こんにちは☆
料理研究家の友加里(ゆかり)です♪
今回は、スフレチーズケーキをふわふわに焼くコツをご紹介します!
スフレチーズケーキで大切なのは、メレンゲの泡立て具合です。
しっかり泡立てすぎると、表面が割れてしまいす。
↑完全にやけてない状態で、ヒビが入り始めます。
そして、メレンゲと卵黄生地をあわせるときに、
混ぜすぎて、生地をゆるくしすぎると膨らみません。
メレンゲは柔らかいツノがお辞儀するくらいがベストです。
チーズ生地と混ぜた後は、最後にゴムベラで5〜7回くらい混ぜて仕上げます。
そうすると、ふっくらと膨らみます。
ヒビも入らず、綺麗にふっくらふわふわに♪
ここから多少は萎みますが、しぼんでもふっくらふわふわです。
こちらの動画でメレンゲの泡立ち具合や混ぜ方など
3:22あたりから、詳しく説明しているので
よかったらご覧ください♪
混ぜ方ひとつでこんなにも変わります。
スフレチーズケーキを作るときは、メレンゲの泡立ちと混ぜ方に
重点をおいて作ってみてください♪
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