こんにちは☆

料理研究家の友加里(ゆかり)です♪

 

今回は、混ぜて焼くだけ簡単スイーツ!

濃厚チーズテリーヌの作り方をご紹介します☆

 

動画でもわかりやすく説明しながら

作っているのでよかったらみてください☆

 

 

お酒にも合うスイーツでクリスマスにもぴったりです♪

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

◎材料

・クリームチーズ 200g

・卵 2個

・ヨーグルト 100g

・生クリーム 80ml

・砂糖 60g

・薄力粉 20g

 

◎作り方

 

①クリームチーズをクリーム状になるまで練りましょう。

 

冷蔵庫からすぐだしの場合、固くて練りづらいのですが

レンジ600Wで30秒加熱すると柔らかくなります。

 

 

②砂糖と卵を加えてよく混ぜましょう。

 

 

③よく混ぜた後に、さらになめらかにするために、

一度こし器などでこします。

 

このように、塊を取り除くことができます。

 

 

④薄力粉をふるって加えてよく混ぜます。

 

 

⑤オーブンシートをしいた型に流し込みましょう。

今回は100均で購入した18cmのパウンド型を使用しました。

 

 

 

⑥耐熱皿にキッチンペーパーをしきぬるま湯をはり、

型をおき、180度に予熱したオーブンで40分焼きます。

 

 

⑦取り出して粗熱をとって、冷蔵庫で半日〜一日冷やして完成です。

 

冷蔵庫でしっかり冷やすことで、

しっとり濃厚なチーズテリーヌに仕上がります。

 

食べやすい大きさにカットして召し上がってください。

 

 

◎レシピ動画はこちら

 

 

 
 

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