こんにちは☆
料理研究家の友加里(ゆかり)です♪
今回は、混ぜて焼くだけ簡単スイーツ!
濃厚チーズテリーヌの作り方をご紹介します☆
動画でもわかりやすく説明しながら
作っているのでよかったらみてください☆
お酒にも合うスイーツでクリスマスにもぴったりです♪
それでは、材料と作り方をご紹介します。
◎材料
・クリームチーズ 200g
・卵 2個
・ヨーグルト 100g
・生クリーム 80ml
・砂糖 60g
・薄力粉 20g
◎作り方
①クリームチーズをクリーム状になるまで練りましょう。
冷蔵庫からすぐだしの場合、固くて練りづらいのですが
レンジ600Wで30秒加熱すると柔らかくなります。
②砂糖と卵を加えてよく混ぜましょう。
③よく混ぜた後に、さらになめらかにするために、
一度こし器などでこします。
このように、塊を取り除くことができます。
④薄力粉をふるって加えてよく混ぜます。
⑤オーブンシートをしいた型に流し込みましょう。
今回は100均で購入した18cmのパウンド型を使用しました。
⑥耐熱皿にキッチンペーパーをしきぬるま湯をはり、
型をおき、180度に予熱したオーブンで40分焼きます。
⑦取り出して粗熱をとって、冷蔵庫で半日〜一日冷やして完成です。
冷蔵庫でしっかり冷やすことで、
しっとり濃厚なチーズテリーヌに仕上がります。
食べやすい大きさにカットして召し上がってください。
◎レシピ動画はこちら
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