おはようございます♪

料理研究家の友加里(ゆかり)です☆

 

今回は電子レンジで簡単に作れる

さつまいもチップスの作り方をご紹介します♪

 

動画でもわかりやすく説明しながら

作っているのでよかったらみてください☆

 

 

油で揚げずに作るので、とてもヘルシーです☆

材料も少ないので、お手軽に作れます!

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

◎材料

 

・さつまいも 1/2本

・はちみつ 大さじ2 

・醤油 小さじ1 

・水 大さじ1

 

◎作り方

 

①サツマイモを薄切りして水に漬けてアク抜きをします。

 

10分ほど水に漬けましょう。

 

 

②キッチンペーパーで水気を取ります。

 

 

③耐熱皿にクッキングシートをしいてさつまいもを並べ、

レンジ600Wで2分加熱し、裏返して片面も1分半〜2分加熱します。

 

このように、カリッと仕上がります。

 

 

④タレを作ります。調味料を合わせ、レンジ600Wで2分加熱しましょう。

 

 

⑤さつまいもチップスにからめて完成です♪

 

 

かりっとして甘しょっぱいタレと、とても合います☆

ちょっとしたおやつにぴったりです。

 

ぜひ、お試しください♪

 

 

 

=====================================================

 

🥚YouTube 料理研究家 友加里のたまごチャンネル / Egg Kitchen

https://www.youtube.com/channel/UC7LT6gRahCIBd5AO5MUl8dQ

 

🥚Twitter 料理研究家 友加里(ゆかり)@yukari_tamago

https://twitter.com/yukari_tamago

 

🥚Instagram 料理研究家 友加里(ゆかり)@tamagoyukari

https://www.instagram.com/tamagoyukari/

 

🥚Facebook 料理研究家 友加里(ゆかり)

https://www.facebook.com/yukari.tamagoland

 

=====================================================