こんにちは☆

料理研究家の友加里(ゆかり)です♪

 

今回はクリスマス目前ということで、

今からでもまだ間に合う!簡単&お手軽に作れる

クリスマスにぴったりなレシピ集めました☆

 

フライパンで簡単☆カリカリチキン

【材料】

 

・鶏もも肉 1枚 

・塩 適量 

・胡椒 適量 

・ニンニク 1/2片 

・オリーブオイル 大さじ1

 

カリッとジューシーなチキンです。

ちょっとしたコツでカリカリに仕上げることができます♪

材料も少なく鶏もも肉もスーパーでお手軽に買えるので

クリスマスの当日でも、パパッと作れちゃいます☆

レシピの詳細はこちら

 

 

材料3つで簡単☆くるくるフライドポテト

【材料】

 

・じゃがいも 2個 

・薄力粉 大さじ1

 ・塩 適量

 

見た目も可愛いくるくるポテトです♪

パーティー料理に欠かせないフライドポテト☆形を変えるだけで

お洒落で華やかになります!材料もとてもすくなく

アレンジでいろんなフレーバーを楽しめるところがオススメ。

レシピの詳細はこちら

 

 


半熟卵のスコッチエッグ

【材料】

・合い挽き肉 120g 

・卵 3個 

・玉ねぎ 1/2個 

・パン粉 大さじ1 

・牛乳 大さじ1 

・オイスターソース 小さじ1 

・おろしニンニク 小さじ1/4 

・サラダ油 適量 

・塩こしょう 適量 

・薄力粉 適量 

・パン粉(衣用)適量

 

とろ〜り半熟卵がたまらない絶品スコッチエッグです。

前日に仕込んでおけば、当日は揚げるだけなので簡単です♪

見た目もインパクトがあるので、クリスマスにはぴったり☆

お子様も大人も喜ぶ一品です。

レシピの詳細はこちら

 

 

超簡単!マクドナルド風チキンナゲット

【材料】

 

・鶏むね挽肉 150g 

・鶏もも挽肉 150g 

・卵 1個 

・マヨネーズ 大さじ1/2 

・片栗粉 大さじ2 

・鶏ガラスープの素 小さじ1 

・醤油 小さじ1/2 

・おろしニンニク 小さじ1/2

 

子供にも大人にも大人気のレシピ。鶏むね肉と鶏もも肉を使うと

とてもジューシーな仕上がりになります。

衣要らずで、混ぜてあげるだけなのとても簡単です。

ちょい足しで、カレー粉など加えてもGOOD♪

動画では手作りソースレシピも紹介してます。

レシピの詳細はこちら

 

 

 

簡単ふわふわ!卵とコーンスープ

【材料】

・コーンクリーム缶 1個 

・卵 2個 

・水 350ml/大さじ2/大さじ2 

・塩胡椒 適量 

・片栗粉 小さじ1 

・鶏ガラスープの素 小さじ1

 ・ごま油 大さじ1

 

パーティー料理にスープも欠かせません♪

コーンクリーム缶で簡単にふわふわ卵のコーンスープが作れます。

直前でもパパッと作れるのでオススメ。

ふわふわ卵にするコツを掴んで美味しいスープを☆

レシピの詳細はこちら

 

 

フライパン1つで簡単!照り焼きチキン

【材料】

・鶏もも肉 1枚 

・醤油 大さじ2 

・みりん 大さじ2 

・調理酒 大さじ2 

・砂糖 大さじ1 

・ケチャップ 小さじ2

 

材料も少なく手軽に作れる照り焼きチキン♪

隠し味のケチャップが味の決めてです☆

鶏の手羽元、手羽先、胸肉などでお肉を代用してもOK!

フライパン1つで簡単に作れます。

レシピの詳細はこちら

 

 

 

超簡単!ゆで卵と茄子の簡単ラザニア

【材料】

・ナス 2本 

・卵 3個 

・ミートソース 200g 

・とろけるチーズ 30g 

・塩胡椒 適量 

・乾燥パセリ 適量 

・サラダ油 適量

 

材料も少なく、手軽に作れて華やかに見える簡単レシピ。

ミートソースの代わりにホワイトソースでもOK♪

並べて置いて焼くだけなので、とにかく簡単です。

ほったらかしで作れるので、たくさん料理を作るときにオススメ。

レシピの詳細はこちら

 

 

 

大人気レシピ☆簡単チーズもち

【材料】

 

・じゃがいも 300g 

・とろけるチーズ 50g 

・片栗粉 大さじ3 

・牛乳 50ml 

・明太子 30g 

・顆粒コンソメ 小さじ1 

・塩 適量 ・バター 5g

 

一口サイズでモチモチ食感が大人気のチーズもち♪

好きな大きさや具材を入れてアレンジして楽しむこともできます☆

箸休めにもぴったりな簡単レシピです。

レシピの詳細はこちら

 

 

ほったらかしで簡単!ローストチキン

【材料】

・手羽元 8本

・醤油 大さじ2

・調理酒 大さじ1と1/2

・はちみつ 大さじ1

・おろしニンニク 小さじ1/2

・塩胡椒 適量

 

クリスマスといえば、ローストチキン♪

手羽元を使えば簡単&お手軽につくることができます。

漬け込んでやくだけなので、とても簡単です。

ほったらかしで作れるので、他の料理と同時進行で作れます。

レシピの詳細はこちら

 

 

レンジで3分☆簡単!鶏むね肉のユッケ

【材料】

・鶏むね肉 1枚

・きゅうり 1/2本

・ 卵黄 1個 

・白ごま 適量 

・醤油 大さじ1/2 

・おろし生姜 小さじ1 

・めんつゆ 小さじ1

・ごま油 大さじ1

・コチュジャン 小さじ1 

・酢 大さじ1

 

電子レンジだけで作れて超お手軽なレシピです。

タッパーだけで作れます。

お酒のおつまみにピッタリです♪鶏むね肉でヘルシーなおかず。

ちょっと箸休めにもオススメなレシピです。

レシピの詳細はこちら

 

 

いかがだったでしょうか?✨

一見面倒そうに見える料理は実は簡単!

クリスマス料理をまだ決めたない方は、

参考にしてみてください♪

 

簡単で美味しい料理で楽しいクリスマスをお過ごしください☆

 

 

 

 

 

=====================================================

 

🥚YouTube 料理研究家 友加里のたまごチャンネル / Egg Kitchen

https://www.youtube.com/channel/UC7LT6gRahCIBd5AO5MUl8dQ

 

🥚Twitter 料理研究家 友加里(ゆかり)@yukari_tamago

https://twitter.com/yukari_tamago

 

🥚Instagram 料理研究家 友加里(ゆかり)@tamagoyukari

https://www.instagram.com/tamagoyukari/

 

🥚Facebook 料理研究家 友加里(ゆかり)

https://www.facebook.com/yukari.tamagoland

 

=====================================================