こんにちは☆
料理研究家の友加里(ゆかり)です♪
今回は、漬けて焼くだけ簡単レシピ!
手羽元のローストチキンの作り方をご紹介します☆
動画でもわかりやすく説明しながら
作っているのでよかったらみてください☆
手羽元はスーパーでもお安く手に入り
お手軽に作れると思います♪
そして、ほぼほったらかしで作れるので
クリスマスなどたくさん料理を作るときにオススメです☆
それでは、材料と作り方をご紹介します。
◎材料
・手羽元 8本
・醤油 大さじ2
・調理酒 大さじ1と1/2
・はちみつ 大さじ1
・おろしニンニク 小さじ1/2
・塩胡椒 適量
ここでポイントは蜂蜜です!
蜂蜜を加えると、お肉が柔らかくなり
臭みも取れて焼き色にテリがでて、とても美味しく仕上がります☆
◎作り方
①手羽元の下処理をします。フォークで数カ所穴を開けましょう。
こうすることで、お肉の繊維が切断されて柔らかく仕上がります。
さらに、味も染み込みやすくなります。
穴をあけたら、塩胡椒をまぶしておきましょう。
②タレを作ります。
ボウルに調味料を全て入れて混ぜておきましょう。
③ジップ袋に、手羽元とタレを入れ、少し揉み込んでから
冷蔵庫で2時間ほど漬け込みます。
④取り出して、耐熱容器にクッキングシートをしき
手羽元を並べ、200度に予熱したオーブンで15分焼きます。
⑤取り出して、もう一度タレをからめて
皮を上にしてもう一度焼きます。
今度は230度に温度を上げて10分ほど
いい感じの焼き色がつくまで焼きましょう。
このように仕上がります☆
テリっとした感じに焼き色がついて、とても美味しそうです♪
クリスマス目前でもパパッと作れるので
是非、お試しください☆
動画では、簡単な手羽元の飾り付けもご紹介しているので
よかったらご覧ください♪
◎レシピ動画はこちら
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