こんにちは☆

料理研究家の友加里(ゆかり)です♪

 

今回は、漬けて焼くだけ簡単レシピ!

手羽元のローストチキンの作り方をご紹介します☆

 

動画でもわかりやすく説明しながら

作っているのでよかったらみてください☆

 

 

 

手羽元はスーパーでもお安く手に入り

お手軽に作れると思います♪

 

そして、ほぼほったらかしで作れるので

クリスマスなどたくさん料理を作るときにオススメです☆

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

◎材料

・手羽元 8本

・醤油 大さじ2

・調理酒 大さじ1と1/2

・はちみつ 大さじ1

・おろしニンニク 小さじ1/2

・塩胡椒 適量

 

ここでポイントは蜂蜜です!

蜂蜜を加えると、お肉が柔らかくなり

臭みも取れて焼き色にテリがでて、とても美味しく仕上がります☆

 

 

◎作り方

 

①手羽元の下処理をします。フォークで数カ所穴を開けましょう。

こうすることで、お肉の繊維が切断されて柔らかく仕上がります。

さらに、味も染み込みやすくなります。

 

穴をあけたら、塩胡椒をまぶしておきましょう。

 

 

②タレを作ります。

ボウルに調味料を全て入れて混ぜておきましょう。

 

 

③ジップ袋に、手羽元とタレを入れ、少し揉み込んでから

冷蔵庫で2時間ほど漬け込みます。

 

 

④取り出して、耐熱容器にクッキングシートをしき

手羽元を並べ、200度に予熱したオーブンで15分焼きます。

 

 

⑤取り出して、もう一度タレをからめて

皮を上にしてもう一度焼きます。

 

今度は230度に温度を上げて10分ほど

いい感じの焼き色がつくまで焼きましょう。

 

 

このように仕上がります☆

テリっとした感じに焼き色がついて、とても美味しそうです♪

 

クリスマス目前でもパパッと作れるので

是非、お試しください☆

 

動画では、簡単な手羽元の飾り付けもご紹介しているので

よかったらご覧ください♪

 

◎レシピ動画はこちら

 

 

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