こんにちは☆
料理研究家の友加里(ゆかり)です♪
今回は、クリスマス目前ということで
クリスマスにぴったりで簡単に作れるスイーツをご紹介します☆
材料たった2つで作れる
チョコレートムースです!
口溶け食感がたまらない
絶品スイーツです☆
動画でもわかりやすく説明しながら
作っているのでよかったらみてください!
デコレーションすればお店のムースのように仕上がります☆
それでは、材料と作り方をご紹介します。
◎材料
・板チョコ 1枚
・卵 2個
ここでポイントは、チョコレートの種類です。
ミルク系は固まりにくいので
ブラックチョコ(ロッテや明治のがお勧めです)を使用してください。
ロッテや明治のブラックショコはブラックとはいえども
砂糖なしでも十分な甘さがあります。
もし、さらに甘くしたい場合は、砂糖で調整してください♪
◎作り方
①チョコレートを砕いて湯煎に当てながら溶かしましょう。
②卵を白身と黄身に分ましょう。
③白身をツノが立つまで泡だてます。
ハンドミキサーを使うと2分ほどです♪泡だてすぎると分離し始めるので
注意してください。
④チョコレートに卵黄を加えて混ぜます。
卵黄をくわえるときは、漉しながら加えましょう。
そうすることで、卵黄の膜などを取り除くことができ
口当たりが滑らかになります。
⑤泡だてた卵白を少しずつ加えてふわっと混ぜましょう。
このくらいになればOKです。
あとはカップに流し込み、
冷蔵庫で冷やします。
6時間〜半日ほど冷やして召し上がってください☆
お好みでココアパウダーなどをかけたり粉糖で
デコレーションもできます☆
しましまのデコレーションのやり方は
動画の8:03あたりからご紹介しているので、
よかったら、ご覧ください♪
とても美味しいので、是非お試しください☆
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