こんにちは☆

料理研究家の友加里(ゆかり)です♪

 

今回は、クリスマス目前ということで

クリスマスにぴったりで簡単に作れるスイーツをご紹介します☆

 

材料たった2つで作れる

チョコレートムースです!

 

口溶け食感がたまらない

絶品スイーツです☆

 

動画でもわかりやすく説明しながら

作っているのでよかったらみてください!

 

 

デコレーションすればお店のムースのように仕上がります☆

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

◎材料

・板チョコ 1枚

・卵 2個

 

ここでポイントは、チョコレートの種類です。

ミルク系は固まりにくいので

ブラックチョコ(ロッテや明治のがお勧めです)を使用してください。

ロッテや明治のブラックショコはブラックとはいえども

砂糖なしでも十分な甘さがあります。

もし、さらに甘くしたい場合は、砂糖で調整してください♪

 

 

◎作り方

 

①チョコレートを砕いて湯煎に当てながら溶かしましょう。

 

 

②卵を白身と黄身に分ましょう。

 

 

③白身をツノが立つまで泡だてます。

ハンドミキサーを使うと2分ほどです♪泡だてすぎると分離し始めるので

注意してください。

 

 

④チョコレートに卵黄を加えて混ぜます。

卵黄をくわえるときは、漉しながら加えましょう。

そうすることで、卵黄の膜などを取り除くことができ

口当たりが滑らかになります。

 

 

 

⑤泡だてた卵白を少しずつ加えてふわっと混ぜましょう。

 

このくらいになればOKです。

 

あとはカップに流し込み、

冷蔵庫で冷やします。

 

6時間〜半日ほど冷やして召し上がってください☆

 

 

お好みでココアパウダーなどをかけたり粉糖で

デコレーションもできます☆

 

しましまのデコレーションのやり方は

動画の8:03あたりからご紹介しているので、

よかったら、ご覧ください♪

 

とても美味しいので、是非お試しください☆

 

 

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