こんにちは☆
料理研究家の友加里(ゆかり)です♪
今回は煮崩れしない野菜の切り方をご紹介します!
にくじゃが、カレー、シチュー、煮込み料理などなど・・・
煮崩れしたくない料理ってあると思います。
じゃがいもの場合ですと、
品種によって煮崩れしにくいものもあります。
(メークインです)
それをさらに煮崩れしにくくする方法があります。
それは切り方です。
切り方を変えるだけで、煮崩れを防止することができます。
まず、普通にカットします。
ここまでの切り方は、なんでもOKです。
そして、切り口の角を取ります。
ここがポイントです。
こうすることで、じゃがいもが全体的にまるっと優しい形になり
これだけで煮崩れを防ぐことができます。
人参なども同様です。
適当にカットして
切り口の角を取ります。
ピーラーなど使うと便利です♪
そうすると、まるっとした形になります。
たった一手まで全然変わってくるので
是非、お試しください☆
動画でもこの切り方をご紹介しています。
こちらの動画の4:20あたりから見れるので
よかったら、ご覧ください✨
◎動画はこちら
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