こんにちは☆

料理研究家の友加里(ゆかり)です♪

 

今回は煮崩れしない野菜の切り方をご紹介します!

 

にくじゃが、カレー、シチュー、煮込み料理などなど・・・

煮崩れしたくない料理ってあると思います。

 

じゃがいもの場合ですと、

品種によって煮崩れしにくいものもあります。

(メークインです)

 

それをさらに煮崩れしにくくする方法があります。

それは切り方です。

 

切り方を変えるだけで、煮崩れを防止することができます。

 

まず、普通にカットします。

ここまでの切り方は、なんでもOKです。

 

そして、切り口の角を取ります。

ここがポイントです。

 

こうすることで、じゃがいもが全体的にまるっと優しい形になり

これだけで煮崩れを防ぐことができます。

 

人参なども同様です。

 

適当にカットして

 

切り口の角を取ります。

ピーラーなど使うと便利です♪

 

そうすると、まるっとした形になります。

 

たった一手まで全然変わってくるので

是非、お試しください☆

 

動画でもこの切り方をご紹介しています。

こちらの動画の4:20あたりから見れるので

よかったら、ご覧ください✨

 

◎動画はこちら

 

 
それでは、今日も一日元気に過ごしましょう☆
 

 

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