こんにちは☆
料理研究家の友加里(ゆかり)です♪
今日は天気がよくて(東京は)
気持ちがいい一日です☆
さて、今回は大人気レシピの
パンケーキを材料4つで作るレシピをご紹介します☆
動画でもわかりやすく説明しながら
作っているのでよかったらみてください☆
ホットケーキミックスを使って作るレシピです♪
それでは、材料と作り方をご紹介します。
◎材料
・卵 2個
・ホットケーキミックス 30g
・砂糖 40g
・牛乳 20ml
◎作り方
①卵を白身と黄身に分ましょう。
卵白は使うまで冷凍庫で冷やしておきます。
②卵黄を溶きほぐして牛乳を加えて混ぜます。
③ホットケーキミックスをふるって加えましょう。
ダマができないようにしっかり混ぜます。
④卵白を泡だてます。今回は砂糖を使用しないので
泡だてすぎると分離する場合があるので注意してください。
このくらいツンと泡だてばokです♪
⑤卵黄の生地に卵白を少しずつ加えます。
最後はゴムベラでふんわり混ぜましょう。
⑥フライパンに薄くサラダ油(分量外)をひき、
スプーンなどを使い生地をフライパンに丸くなるようにおきましょう。
少量の水をたらし、弱火で蒸し焼きします。
7分ほど経つと、このくらい膨らみます。
⑦焼き色がついたら裏返し、今度は水無しで片面も弱火で焼きましょう。
こちら側は3〜5分ほど焼けばOKです。
フライパンが熱すぎる場合は、一度ぬれ布巾などの上におき
フライパンの熱を落ち着かせましょう。
このくらいの分厚さになります。
今回はスプーンを使用して生地をフライパンにいれましたが
絞り袋を使うともう少し高さも出ると思います。
お好みでメープルシロップや生クリームなど
トッピングして召し上がってください☆
動画でみると卵白の泡立ち具合などわかりやすいと思うので
よかったらご覧ください。
◎レシピ動画はこちら
=====================================================
🥚YouTube 料理研究家 友加里のたまごチャンネル / Egg Kitchen
https://www.youtube.com/channel/UC7LT6gRahCIBd5AO5MUl8dQ
🥚Twitter 料理研究家 友加里(ゆかり)@yukari_tamago
https://twitter.com/yukari_tamago
🥚Instagram 料理研究家 友加里(ゆかり)@tamagoyukari
https://www.instagram.com/tamagoyukari/
🥚Facebook 料理研究家 友加里(ゆかり)
https://www.facebook.com/yukari.tamagoland
=====================================================