こんにちは☆

料理研究家の友加里(ゆかり)です♪

 

今日は天気がよくて(東京は)

気持ちがいい一日です☆

 

さて、今回は大人気レシピの

パンケーキを材料4つで作るレシピをご紹介します☆

 

動画でもわかりやすく説明しながら

作っているのでよかったらみてください☆

 

 

 

ホットケーキミックスを使って作るレシピです♪

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

◎材料

・卵 2個 

・ホットケーキミックス 30g 

・砂糖 40g 

・牛乳 20ml

 

◎作り方

 

①卵を白身と黄身に分ましょう。

卵白は使うまで冷凍庫で冷やしておきます。

 

 

②卵黄を溶きほぐして牛乳を加えて混ぜます。

 

 

③ホットケーキミックスをふるって加えましょう。

 

ダマができないようにしっかり混ぜます。

 

 

④卵白を泡だてます。今回は砂糖を使用しないので

泡だてすぎると分離する場合があるので注意してください。

このくらいツンと泡だてばokです♪

 

 

⑤卵黄の生地に卵白を少しずつ加えます。

 

 

最後はゴムベラでふんわり混ぜましょう。

 

 

⑥フライパンに薄くサラダ油(分量外)をひき、

スプーンなどを使い生地をフライパンに丸くなるようにおきましょう。

 

少量の水をたらし、弱火で蒸し焼きします。

 

7分ほど経つと、このくらい膨らみます。

 

 

⑦焼き色がついたら裏返し、今度は水無しで片面も弱火で焼きましょう。

こちら側は3〜5分ほど焼けばOKです。

フライパンが熱すぎる場合は、一度ぬれ布巾などの上におき

フライパンの熱を落ち着かせましょう。

 

 

このくらいの分厚さになります。

今回はスプーンを使用して生地をフライパンにいれましたが

絞り袋を使うともう少し高さも出ると思います。

 

お好みでメープルシロップや生クリームなど

トッピングして召し上がってください☆

 

動画でみると卵白の泡立ち具合などわかりやすいと思うので

よかったらご覧ください。

 

◎レシピ動画はこちら

 

 

 

=====================================================

 

🥚YouTube 料理研究家 友加里のたまごチャンネル / Egg Kitchen

https://www.youtube.com/channel/UC7LT6gRahCIBd5AO5MUl8dQ

 

🥚Twitter 料理研究家 友加里(ゆかり)@yukari_tamago

https://twitter.com/yukari_tamago

 

🥚Instagram 料理研究家 友加里(ゆかり)@tamagoyukari

https://www.instagram.com/tamagoyukari/

 

🥚Facebook 料理研究家 友加里(ゆかり)

https://www.facebook.com/yukari.tamagoland

 

=====================================================