こんにちは☆
料理研究家の友加里(ゆかり)です♪
今日は材料たった3つで作れる
豆腐きなこ餅の作り方をご紹介します☆
動画でもわかりやすく説明しながら
作っているのでよかったらみてください☆
本物のお餅のような仕上がりで、
かつ電子レンジで作ることができます。
とにかくモチモチで柔らかくて、とても美味しいです♪
それでは、材料と作り方をご紹介します。
◎材料
・絹ごし豆腐 150g
・片栗粉 大さじ3
・砂糖 大さじ1
◎作り方
①ボウルに豆腐を入れ、泡立て器などでなめらかになるまで潰しましょう。
ミキサーがある場合はミキサーで攪拌すると、
とても時短になります!
②ザルなどでこしてより滑らかにする。
一度こすことで、とても滑らかな仕上がりになります。
③片栗粉をふるって加えて混ぜる。
④砂糖を加えてしっかり混ぜる。
砂糖のシャリっとした感じがなくなるまで、よく混ぜましょう。
⑤ラップをせず、レンジ600Wで1分半加熱します。
そうすると、固まった部分とまだ固まっていない部分があります。
これをよく混ぜましょう。
最初は分離しますが、よく混ぜ続けると
なめらかにまとまってきます。
⑥かたまりが無くなったら再度レンジ600Wで1分半加熱します。
加熱したら、よく混ぜます。
⑦ひとまとまりになったら、冷水に入れ食べやすいサイズにちぎりましょう。
とってもやわらかいです。
あとは、お好みできな粉などをかけて召し上がってください☆
もし冷めてしまってもレンジで加熱すれば、
また柔らかくなります♪
片栗粉の粉っぽさも全くなく
本物のお餅同様に美味しいです☆
動画では、しょっぱいバージョンも作っているので
是非、そちらもチェックしてみてください!
◎レシピ動画はこちら
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