こんにちは☆

料理研究家の友加里(ゆかり)です♪

 

今日は材料たった3つで作れる

豆腐きなこ餅の作り方をご紹介します☆

 

動画でもわかりやすく説明しながら

作っているのでよかったらみてください☆

 

 

本物のお餅のような仕上がりで、

かつ電子レンジで作ることができます。

 

とにかくモチモチで柔らかくて、とても美味しいです♪

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

◎材料

・絹ごし豆腐 150g

・片栗粉 大さじ3

・砂糖 大さじ1

 

◎作り方

 

①ボウルに豆腐を入れ、泡立て器などでなめらかになるまで潰しましょう。

ミキサーがある場合はミキサーで攪拌すると、

とても時短になります!

 

②ザルなどでこしてより滑らかにする。

一度こすことで、とても滑らかな仕上がりになります。

 

 

③片栗粉をふるって加えて混ぜる。

 

 

 

④砂糖を加えてしっかり混ぜる。

砂糖のシャリっとした感じがなくなるまで、よく混ぜましょう。

 

 

⑤ラップをせず、レンジ600Wで1分半加熱します。

 

そうすると、固まった部分とまだ固まっていない部分があります。

これをよく混ぜましょう。

 

最初は分離しますが、よく混ぜ続けると

なめらかにまとまってきます。

 

 

⑥かたまりが無くなったら再度レンジ600Wで1分半加熱します。

 

加熱したら、よく混ぜます。

 

 

⑦ひとまとまりになったら、冷水に入れ食べやすいサイズにちぎりましょう。

 

とってもやわらかいです。

 

 

 

あとは、お好みできな粉などをかけて召し上がってください☆

 

 

もし冷めてしまってもレンジで加熱すれば、

また柔らかくなります♪

 

片栗粉の粉っぽさも全くなく

本物のお餅同様に美味しいです☆

 

動画では、しょっぱいバージョンも作っているので

是非、そちらもチェックしてみてください!

 

◎レシピ動画はこちら

 

 

 

 

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