こんにちは☆
料理研究家の友加里(ゆかり)です♪
今回は、クリスマスにぴったりで大量生産できる
蜂蜜カステラカップケーキの作り方をご紹介します。
動画でもわかりやすく説明しながら
作っているのでよかったらみてください☆
シンプルなカップケーキなので
ここにクリスマストッピングをすれば
可愛いカップケーキに仕上がります☆
混ぜて焼くだけなので、とても簡単です♪
それでは、材料と作り方をご紹介します。
◎材料
・卵 3個
・薄力粉 80g
・砂糖 30g
・はちみつ 30g
・バター 20g
・牛乳 50ml
材料はとてもシンプルです♪
◎作り方
①カップを用意しておきましょう。
今回の分量ですと8号カップで14個ほど作れます♪
②耐熱のボウルに、バター・牛乳・蜂蜜を入れて
レンジ600Wで1分加熱してバターを溶かします。
③卵を白身と黄身にわけ、黄身はあらかじめ茶こしなどでこして
膜やカラザ(白い紐みたいなの)を取り除きましょう。
④白身に砂糖を少しずつ加えながら、しっかりツノが立つまで泡立てる。
最初は何も入れない状態でざっくり泡だててから、
砂糖は3回くらいに分けて加えましょう。
目安はボウルを逆さにしてもメレンゲが落ちてこないくらいです。
⑤卵黄を加え低速で1分ほど泡だてましょう。
⑥薄力粉をふるって加え、ゴムベラなどでふわっと混ぜます。
⑦溶かしておいたバターなどを加えて素早く混ぜましょう。
油分が入っているので、泡が消えやすいです。
なので、なるべく素早く混ぜるようにします。
⑧用意しておいたカップの8分目まで生地を流し込み
150度に予熱したオーブンで15〜20分焼きます。
焼き色が足りないときは、170度に温度を上げて追加で3〜5分焼きます。
冷めても、しっとりふわふわで美味しいです。
朝ごはんにも、おやつにもぴったりなので
是非つくってみてください☆
◎レシピ動画はこちら
=====================================================
🥚YouTube 料理研究家 友加里のたまごチャンネル / Egg Kitchen
https://www.youtube.com/channel/UC7LT6gRahCIBd5AO5MUl8dQ
🥚Twitter 料理研究家 友加里(ゆかり)@yukari_tamago
https://twitter.com/yukari_tamago
🥚Instagram 料理研究家 友加里(ゆかり)@tamagoyukari
https://www.instagram.com/tamagoyukari/
🥚Facebook 料理研究家 友加里(ゆかり)
https://www.facebook.com/yukari.tamagoland
=====================================================