こんにちは☆

料理研究家の友加里(ゆかり)です♪

 

今回は、クリスマスにぴったりで大量生産できる

蜂蜜カステラカップケーキの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら

作っているのでよかったらみてください☆

 

 

シンプルなカップケーキなので

ここにクリスマストッピングをすれば

可愛いカップケーキに仕上がります☆

混ぜて焼くだけなので、とても簡単です♪

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

◎材料

・卵 3個

・薄力粉 80g

・砂糖 30g

・はちみつ 30g

・バター 20g

・牛乳 50ml

 

材料はとてもシンプルです♪

 

◎作り方

 

①カップを用意しておきましょう。

今回の分量ですと8号カップで14個ほど作れます♪

 

 

②耐熱のボウルに、バター・牛乳・蜂蜜を入れて

レンジ600Wで1分加熱してバターを溶かします。

 

 

 

③卵を白身と黄身にわけ、黄身はあらかじめ茶こしなどでこして

膜やカラザ(白い紐みたいなの)を取り除きましょう。

 

 

④白身に砂糖を少しずつ加えながら、しっかりツノが立つまで泡立てる。

最初は何も入れない状態でざっくり泡だててから、

砂糖は3回くらいに分けて加えましょう。

 

 

目安はボウルを逆さにしてもメレンゲが落ちてこないくらいです。

 

 

⑤卵黄を加え低速で1分ほど泡だてましょう。

 

 

⑥薄力粉をふるって加え、ゴムベラなどでふわっと混ぜます。

 

 

⑦溶かしておいたバターなどを加えて素早く混ぜましょう。

油分が入っているので、泡が消えやすいです。

なので、なるべく素早く混ぜるようにします。

 

 

⑧用意しておいたカップの8分目まで生地を流し込み

150度に予熱したオーブンで15〜20分焼きます。

 

焼き色が足りないときは、170度に温度を上げて追加で3〜5分焼きます。

 

冷めても、しっとりふわふわで美味しいです。

 

 

朝ごはんにも、おやつにもぴったりなので

是非つくってみてください☆

 

◎レシピ動画はこちら

 

 

 

 

 

 

 

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