こんにちは☆
料理研究家の友加里(ゆかり)です♪
もうすぐクリスマスが近づいてきましたね☆
みなさん、クリスマスに作るお料理は決まりましたか?♪
ということで、今回はクリスマスにぴったりな
ケンタッキー風!フライドチキンの作り方をご紹介します!
動画でもわかりやすく説明しながら
作っているのでよかったらみてください☆
ザクザクっとした衣が美味しい
フライドチキンです!
作り方もとても簡単です☆
鳥手羽元は、お安く手に入るので節約にもおすすめです♪
それでは、材料と作り方をご紹介します。
◎材料
・手羽元 5本
・薄力粉 50g
・片栗粉 大さじ1
・A卵 1個
・Aおろしニンニク 小さじ1/2
・Aおろし生姜 小さじ1/2
・A黒胡椒 適量
・A顆粒コンソメ 小さじ1/2
◎作り方
①手羽元の下処理をします。皮目を下にして骨の両端に
切れ込みを入れましょう。
こうしておくと、とても食べやすくなります☆
②ジッパー袋にAの材料を入れ、手羽元も加えて揉み込みます。
このまま冷蔵庫で3時間休ませて下味を付けます。
もし時間がない場合は30分くらいでもOKです。
③薄力粉と片栗粉をジッパー袋に入れ、揉み込みましょう。
手羽元にまんべんなくつけばokです。
薄力粉と片栗粉をまぶすことで、カリッとジューシーな衣に仕上がります!
④160〜170度の油で揚げましょう。
だんだん油の揚る音がパチパチっという音に変わります。
そのくらいになると焼き色も薄くついてきます。
その時点で一度取り出して
3分ほど余熱で熱を通しましょう。
こうすることで、お肉はジューシーでやわらかい仕上がりに☆
⑤二度揚げします。今度は少し温度を揚げて180度くらいにして
良い焼き色が付くまで揚げましょう。
お好みでブラックペッパーをかけて召し上がってください♪
お子様が召し上がる場合は、ブラックペッパーなしでもOKです☆
とても簡単に作れるので、是非お試しください!
◎レシピ動画はこちら
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