こんにちは☆

料理研究家の友加里(ゆかり)です♪

 

もうすぐクリスマスが近づいてきましたね☆

みなさん、クリスマスに作るお料理は決まりましたか?♪

 

ということで、今回はクリスマスにぴったりな

ケンタッキー風!フライドチキンの作り方をご紹介します!

 

動画でもわかりやすく説明しながら

作っているのでよかったらみてください☆

 

 

ザクザクっとした衣が美味しい

フライドチキンです!

 

作り方もとても簡単です☆

鳥手羽元は、お安く手に入るので節約にもおすすめです♪

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

◎材料

 

・手羽元 5本 

・薄力粉 50g 

・片栗粉 大さじ1 

・A卵 1個 

・Aおろしニンニク 小さじ1/2 

・Aおろし生姜 小さじ1/2 

・A黒胡椒 適量 

・A顆粒コンソメ 小さじ1/2

 

◎作り方

 

①手羽元の下処理をします。皮目を下にして骨の両端に

切れ込みを入れましょう。

こうしておくと、とても食べやすくなります☆

 

 

②ジッパー袋にAの材料を入れ、手羽元も加えて揉み込みます。

 

このまま冷蔵庫で3時間休ませて下味を付けます。

もし時間がない場合は30分くらいでもOKです。

 

 

③薄力粉と片栗粉をジッパー袋に入れ、揉み込みましょう。

 

手羽元にまんべんなくつけばokです。

薄力粉と片栗粉をまぶすことで、カリッとジューシーな衣に仕上がります!

 

 

④160〜170度の油で揚げましょう。

 

だんだん油の揚る音がパチパチっという音に変わります。

そのくらいになると焼き色も薄くついてきます。

その時点で一度取り出して

3分ほど余熱で熱を通しましょう。

 

 

こうすることで、お肉はジューシーでやわらかい仕上がりに☆

 

 

⑤二度揚げします。今度は少し温度を揚げて180度くらいにして

良い焼き色が付くまで揚げましょう。

 

お好みでブラックペッパーをかけて召し上がってください♪

お子様が召し上がる場合は、ブラックペッパーなしでもOKです☆

 

とても簡単に作れるので、是非お試しください!

 

◎レシピ動画はこちら

 

 

 
それでは今日も一日元気に過ごしましょう♪
 

 

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