こんばんは☆

料理研究家の友加里(ゆかり)です♪

 

今回は材料4つで簡単!

お豆腐スフレチーズケーキの作り方をご紹介します♪

 

動画でもわかりやすく説明しながら

作っているのでよかったらみてください☆

 

 

粉系を使っていないので

ふわふわのレアっぽい食感です☆

 

混ぜて焼くだけなのでとても簡単に作れます☆

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

◎材料

・クリームチーズ 100g

・絹ごし豆腐 150g

・砂糖 40g

・卵 1個

 

◎作り方

 

①型にオーブンシートをしいて準備しておきましょう。

今回は底抜けタイプの12cmの丸いケーキ型を使用しています。

スフレチーズケーキは湯煎焼きするので、隙間から水が入ってこないように

アルミホイルで底を覆っておきましょう。

 

 

②豆腐の水を30分ほど切りましょう。

ラップをかぶせ重石をおくのがおすすめです。

 

 

③豆腐を泡立て器などでなめらかにします。

 

 

④クリームチーズをクリーム上になるまで練ります。

クリームチーズが硬い場合は、レンジ600Wで30秒ほど加熱すると

練りやすくなります。

 

 

⑤豆腐とクリームチーズを混ぜ合わせ、一度こしましょう。

こうするとで、なめらな仕上がりになります。

 

 

⑥卵黄を加えて混ぜましょう。

茶こしなどでこしながら加えると、膜などを取り除けます。

 

 

 

⑦卵白に砂糖を加えながら泡だてましょう。

お辞儀するくらいの柔らかいツノが立つくらいでOKです。

スフレチーズけ0期は泡だてすぎると、

焼いた時に表面が割れてしまいます。

 

 

⑧生地を合わせましょう。

 

 

⑨用意しておいた型に流し込み湯煎焼きする。

 

湯煎焼きする場合は、耐熱の器にキッチンペーパーを2枚ほどはさんで

お湯を注いでオーブンへ入れましょう。

キッチンペーパーをはさむことで、ゆっくり熱が入り

しっとりとした仕上がりになります。

 

100度に予熱したオーブンで60分→140度に上げて15分焼きます。

 

⑩出来上がったら、扉をあけずに30分ほどおきましょう。

そうすると萎みにくくなります。

 

11.粗熱をとって冷蔵庫で半日ほど冷やして完成です♪

 

お好みできな粉などトッピングしてください☆

個人的に、きなこ&黒蜜がおすすめです♪

 

レアっぽい食感なので、もう少ししっとり系にしたい場合は

ここにホットケーキミックスか薄力粉を大さじ1加えてください☆

 

とても簡単でしっとり美味しいので

ぜひ、お試しください☆

 

◎レシピ動画はこちら

 

 

 

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