こんばんは☆
料理研究家の友加里(ゆかり)です♪
今回は材料4つで簡単!
お豆腐スフレチーズケーキの作り方をご紹介します♪
動画でもわかりやすく説明しながら
作っているのでよかったらみてください☆
粉系を使っていないので
ふわふわのレアっぽい食感です☆
混ぜて焼くだけなのでとても簡単に作れます☆
それでは、材料と作り方をご紹介します。
◎材料
・クリームチーズ 100g
・絹ごし豆腐 150g
・砂糖 40g
・卵 1個
◎作り方
①型にオーブンシートをしいて準備しておきましょう。
今回は底抜けタイプの12cmの丸いケーキ型を使用しています。
スフレチーズケーキは湯煎焼きするので、隙間から水が入ってこないように
アルミホイルで底を覆っておきましょう。
②豆腐の水を30分ほど切りましょう。
ラップをかぶせ重石をおくのがおすすめです。
③豆腐を泡立て器などでなめらかにします。
④クリームチーズをクリーム上になるまで練ります。
クリームチーズが硬い場合は、レンジ600Wで30秒ほど加熱すると
練りやすくなります。
⑤豆腐とクリームチーズを混ぜ合わせ、一度こしましょう。
こうするとで、なめらな仕上がりになります。
⑥卵黄を加えて混ぜましょう。
茶こしなどでこしながら加えると、膜などを取り除けます。
⑦卵白に砂糖を加えながら泡だてましょう。
お辞儀するくらいの柔らかいツノが立つくらいでOKです。
スフレチーズけ0期は泡だてすぎると、
焼いた時に表面が割れてしまいます。
⑧生地を合わせましょう。
⑨用意しておいた型に流し込み湯煎焼きする。
湯煎焼きする場合は、耐熱の器にキッチンペーパーを2枚ほどはさんで
お湯を注いでオーブンへ入れましょう。
キッチンペーパーをはさむことで、ゆっくり熱が入り
しっとりとした仕上がりになります。
100度に予熱したオーブンで60分→140度に上げて15分焼きます。
⑩出来上がったら、扉をあけずに30分ほどおきましょう。
そうすると萎みにくくなります。
11.粗熱をとって冷蔵庫で半日ほど冷やして完成です♪
お好みできな粉などトッピングしてください☆
個人的に、きなこ&黒蜜がおすすめです♪
レアっぽい食感なので、もう少ししっとり系にしたい場合は
ここにホットケーキミックスか薄力粉を大さじ1加えてください☆
とても簡単でしっとり美味しいので
ぜひ、お試しください☆
◎レシピ動画はこちら
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