こんばんは☆

料理研究家の友加里(ゆかり)です♪

 

今回はルー要らずで作れる

チキンクリームシチューの作り方をご紹介します!

 

動画でもわかりやすく説明しながら

作っているのでよかったらみてください☆

 

 

ルーなで作る本格的なシチューです♪

とても濃厚で美味しくしあがります☆

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

◎材料

 

-ベシャメルソース -

 

・牛乳 200ml 

・薄力粉 20g 

・バター 20g 

 

-シチュー- 

・鶏もも肉 150g

・しめじ 20g

・にんじん 1本

・じゃがいも 1個

・玉ねぎ 1/2個

・ブロッコリー 30g

・ベシャメルソース 200g

・牛乳 100ml

・水 100ml

・白ワイン 50ml

・塩 適量

・黒胡椒 適量

・とろけるチーズ 20g

・顆粒コンソメ 小さじ1

 

◎作り方

 

①ソースを作ります。フライパンにバターをしいて薄力粉を加えて炒めましょう。

バターは焦げやすいので火加減は弱火です。

 

このくらいとろ〜っとします。

 

 

②牛乳を少しずつ加えて混ぜましょう

牛乳を加えると初めの方は少し固まります。

このくらいになったらまた牛乳を加えます。

大体4回くらいにわけて加え混ぜましょう。

 

これを繰り返すと滑らかになります。

 

 

とろみがついた白いソースになればOKです。

 

 

③フライパンにサラダ油を薄くひき、

1口サイズにカットした鶏肉の表面をカリッと焼き取り出します。

鶏肉は火が通りにくいので先に少し炒めておきます。

 

 

⑤玉ねぎとしめじを加えて炒めましょう。

 

 

⑥しんなりしたら白ワイン・水・コンソメを加えます。

 

 

⑦人参・じゃがいもを加えます。

人参とじゃがいもは、予め下茹でしておきましょう!

 

 

⑧鶏肉も加え野菜にも鳥の肉汁を染み込ませる。

このまま1分半ほど煮込んだら取り出します。

鶏肉は煮込みすぎても硬くなってしまいます。

 

 

⑨ベシャメルソースに牛乳を加えまぜたものを、加えよく混ぜます。

 

 

10.全体的によく混ざったら、鶏肉を茹でたブロッコリーを加えて完成です。

 

 

ブロッコリーも最初から炒めると変色してしまうので

最後に加えます。

 

今回野菜は多めで具沢山にしましたが

お好みの具材で作ってみてください☆

 

◎レシピ動画はこちら

 


https://youtu.be/D35RHQnSj7c

 

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