こんばんは☆
料理研究家の友加里(ゆかり)です♪
今回はルー要らずで作れる
チキンクリームシチューの作り方をご紹介します!
動画でもわかりやすく説明しながら
作っているのでよかったらみてください☆
ルーなで作る本格的なシチューです♪
とても濃厚で美味しくしあがります☆
それでは、材料と作り方をご紹介します。
◎材料
-ベシャメルソース -
・牛乳 200ml
・薄力粉 20g
・バター 20g
-シチュー-
・鶏もも肉 150g
・しめじ 20g
・にんじん 1本
・じゃがいも 1個
・玉ねぎ 1/2個
・ブロッコリー 30g
・ベシャメルソース 200g
・牛乳 100ml
・水 100ml
・白ワイン 50ml
・塩 適量
・黒胡椒 適量
・とろけるチーズ 20g
・顆粒コンソメ 小さじ1
◎作り方
①ソースを作ります。フライパンにバターをしいて薄力粉を加えて炒めましょう。
バターは焦げやすいので火加減は弱火です。
このくらいとろ〜っとします。
②牛乳を少しずつ加えて混ぜましょう
牛乳を加えると初めの方は少し固まります。
このくらいになったらまた牛乳を加えます。
大体4回くらいにわけて加え混ぜましょう。
これを繰り返すと滑らかになります。
とろみがついた白いソースになればOKです。
③フライパンにサラダ油を薄くひき、
1口サイズにカットした鶏肉の表面をカリッと焼き取り出します。
鶏肉は火が通りにくいので先に少し炒めておきます。
⑤玉ねぎとしめじを加えて炒めましょう。
⑥しんなりしたら白ワイン・水・コンソメを加えます。
⑦人参・じゃがいもを加えます。
人参とじゃがいもは、予め下茹でしておきましょう!
⑧鶏肉も加え野菜にも鳥の肉汁を染み込ませる。
このまま1分半ほど煮込んだら取り出します。
鶏肉は煮込みすぎても硬くなってしまいます。
⑨ベシャメルソースに牛乳を加えまぜたものを、加えよく混ぜます。
10.全体的によく混ざったら、鶏肉を茹でたブロッコリーを加えて完成です。
ブロッコリーも最初から炒めると変色してしまうので
最後に加えます。
今回野菜は多めで具沢山にしましたが
お好みの具材で作ってみてください☆
◎レシピ動画はこちら
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