こんにちは☆
料理研究家の友加里(ゆかり)です♪
今回は、レンジとトースターで簡単に作れる
スイートポテトの作り方をご紹介します☆
動画でもわかりやすく説明しながら
作っているのでよかったらみてください☆
洋菓子店の味のような濃厚でなめらかな
スイートポテトがお家で簡単に作れます♪
それでは、材料と作り方をご紹介します。
◎材料
・さつまいも 300g
・砂糖 20g
・生クリーム 30ml
・卵 1個
・バター 20g
・バニラエッセンス 3滴
今回は全卵で作るレシピです☆
◎作り方
①さつまいもの皮を剥いて厚さ 1〜2cmほどの
適当な大きさにカットしましょう。
②水に10分ほど浸してアク抜きをします。
③卵を溶きほぐし、茶こしなどで卵液を濾しましょう。
今回は卵白も使用するので、一度こして滑らかな卵液にします。
④さつまいもの水を捨て、ラップをしてレンジ600で3〜5分
さつまいもが柔らかくなるまで加熱します。
さつまいもは低温で長時間加熱することで甘みを引き出すことができます。
なので、時間がある場合は、
200Wで15分ほど加熱するのがオススメです。
⑤フォークなどでさつまいもを潰す。
熱いうちにざっくり潰します。
⑥バターと砂糖を加えて溶かす。
さつまいもが熱いうちにバターと砂糖を加えて溶かして
一度ザルなどでこします。
こうすることで、お店のようななめらかな食感に♪
⑦卵液2/3と生クリームを加えて混ぜましょう。
滑らかに混ざればOKです♪
⑧スプーンですくって型に入れます。
型に入れる時はもう一つスプーンを使ってそぎ取るように型に入れます。
スプーンを使うと楕円型になるので簡単に形作ることができます♪
あとはスプーンの背を使って形を整えます。
表面をなでると、とても綺麗な仕上がりになります。
⑨のこして置いた卵液を塗ってトースターで5分ほど焼きます。
10.取り出して卵液を2度塗りして
トースターでこんがりするまで焼きましょう。
2度塗りすることで艶々に仕上がります☆
温かいうちに食べても、冷やして食べても美味しいです♪
ちょっとしたおやつにピッタリなので、
是非お試しください☆
◎レシピ動画はこちら
=====================================================
🥚YouTube 料理研究家 友加里のたまごチャンネル / Egg Kitchen
https://www.youtube.com/channel/UC7LT6gRahCIBd5AO5MUl8dQ
🥚Twitter 料理研究家 友加里(ゆかり)@yukari_tamago
https://twitter.com/yukari_tamago
🥚Instagram 料理研究家 友加里(ゆかり)@tamagoyukari
https://www.instagram.com/tamagoyukari/
🥚Facebook 料理研究家 友加里(ゆかり)
https://www.facebook.com/yukari.tamagoland
=====================================================