こんにちは☆
料理研究家の友加里(ゆかり)です♪
今回は、
半熟目玉焼きのBLTサンドの作り方をご紹介します☆
動画でもわかりやすく説明しながら
作っているのでよかったらみてください☆
目玉焼きの絶妙な半熟加減がポイントです♪
それでは、材料と作り方をご紹介します。
◎材料
・食パン 2枚
・ベーコン 3枚
・レタス 3枚
・トマト 1/3個
・卵 1個
・バター 5g
・マスタード 大さじ1
・ケチャップ 小さじ1
・マヨネーズ 大さじ1/2
・蜂蜜 大さじ1/2
◎作り方
①ソースを作ります。
マスタード・ケチャップ・マヨネーズ・蜂蜜を混ぜましょう。
味付けはお好みで調合してください☆
②トマトを1cm幅にスライスしましょう。
③ベーコンをフライパンでサッと焼きます。
④卵を割り入れ焼き色がつくまで弱火で焼きましょう。
焼き色がついたら裏返して、ヘラで少し押し付けて均一に火を通します。
強く押し付けると潰れてしまうので注意してください!
⑤食パンをトースターでこんがり焼いてバターを塗ります。
⑥ベーコンをのせましょう。
ベーコンは重なった部分が断面に出てくるように置きます。
⑦レタス→トマト→目玉焼き→ソースの順番でおいてサンドしましょう。
⑧ラップできつめに包んで10分ほど馴染ませます。
⑨ラップを取り外し、両端に楊枝をさして具材を固定させましょう。
固定できたら半分にカットします。
こうすると分厚いサンドウィッチでも
簡単にカットすることができます☆
ラップで包んだまま切る方法もありますが、
こちらも簡単なので、是非お試しください☆
動画では、余った材料で簡単スープもご紹介しているので
よかったらごらんください♪
◎レシピ動画はこちら
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