こんにちは☆
料理研究家の友加里(ゆかり)です♪
今日は材料4つで簡単に作れる
ガトーショコラの作り方をご紹介します!
動画でもわかりやすく説明しながら
作っているのでよかったらみてください☆
口溶けなめらかなガトーショコラです♪
冷やしても常温のままでも美味しく召し上がれます。
今回使用した型は18cmのパウンド型で100円ショップで購入したものです☆
それでは、材料と作り方をご紹介します。
◎材料
・チョコレート 200g
・卵 3個
・バター 100g
・生クリーム 80ml
◎作り方
①バターとチョコを細かくカットしておきましょう。
細かくすると溶けやすくなるので早く滑らかに仕上がります。
②バターとチョコレートを湯煎で溶かす。
固まりがなくなるまで溶かしましょう。
ここでポイントは、空気をいれないように混ぜることです。
そうすると濃密で濃厚なガトーショコラに仕上がります。
③湯煎から取り出し、溶いた卵と生クリーム
をすこしずつ加えて混ぜましょう。
ここで気泡ができてしまったときは、一度こします。
小さな気泡を取り除くことができます。
④オーブンシートをしいた型に流し込みましょう。
あとは180度に予熱したオーブンで20分ほど焼きます。
焼き上がりは凹んでいる中央がプルっとしています。
粗熱をとって冷蔵庫で冷やしましょう。
お好みでココアパウダーや粉糖をかけて完成です☆
冷蔵庫で冷やすと
とても濃密で美味しいガトーショコラになります。
ぜひ、お試しください☆
◎レシピ動画はこちら
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