こんにちは☆

料理研究家の友加里(ゆかり)です♪

 

今日は材料4つで簡単に作れる

ガトーショコラの作り方をご紹介します!

 

動画でもわかりやすく説明しながら

作っているのでよかったらみてください☆

 

 

口溶けなめらかなガトーショコラです♪

冷やしても常温のままでも美味しく召し上がれます。

今回使用した型は18cmのパウンド型で100円ショップで購入したものです☆

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

◎材料

・チョコレート 200g

・卵 3個

・バター 100g

・生クリーム 80ml

 

◎作り方

 

①バターとチョコを細かくカットしておきましょう。

 

細かくすると溶けやすくなるので早く滑らかに仕上がります。

 

②バターとチョコレートを湯煎で溶かす。

 

固まりがなくなるまで溶かしましょう。

ここでポイントは、空気をいれないように混ぜることです。

 

そうすると濃密で濃厚なガトーショコラに仕上がります。

 

③湯煎から取り出し、溶いた卵と生クリーム

をすこしずつ加えて混ぜましょう。

 

ここで気泡ができてしまったときは、一度こします。

 

小さな気泡を取り除くことができます。

 

 

④オーブンシートをしいた型に流し込みましょう。

 

あとは180度に予熱したオーブンで20分ほど焼きます。

焼き上がりは凹んでいる中央がプルっとしています。

 

粗熱をとって冷蔵庫で冷やしましょう。

 

お好みでココアパウダーや粉糖をかけて完成です☆

 

冷蔵庫で冷やすと

とても濃密で美味しいガトーショコラになります。

 

ぜひ、お試しください☆

 

◎レシピ動画はこちら

 

 

 

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