こんにちは☆

料理研究家の友加里(ゆかり)です♪

 

今回は、焼かずに冷やすだけ!

簡単カスタードりんごタルトの作り方をご紹介します☆

 

動画でもわかりやすく説明しながら

作っているのでよかったらみてください☆

 

 

 

使うのは電子レンジだけ♪

中のカスタードクリームも

飾りのりんごもレンジで簡単に作れます☆

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

◎材料

・りんご 1〜2個

・ビスケット 120g

・バター 50g

・生クリーム 50ml

・牛乳 150ml

・卵黄 2個

・砂糖 大さじ5

・ホットケーキミックス 大さじ1

・バニラビーンズペースト 小さじ1/2

 

バニラビーンズペーストがない場合は、

バニラエッセンスやバニラオイルで代用OKです♪

 

◎作り方

 

①バターを適当な大きさにカットして

レンジ600Wで30〜40秒加熱して溶かしバターにしましょう。

 

 

②型に溶かしバターをうすく塗っておきましょう。

今回使用しているのは18cmの底抜けタイプのタルト型です。

底抜けのタルト型がない場合は、耐熱の型にオーブンシートを敷いてください。

 

 

③ビスケットを細かく砕きましょう。

 

このくらい細かく砕きます。

 

 

④溶かしバターを加えしっかりビスケットに染み込ませます。

 

 

⑤型にビスケットを敷き詰めましょう。

 

しっかり敷き詰めたら使うまで冷蔵庫で冷やしておきます。

 

 

⑥カスタードクリームを作ります。

ボウルに卵黄・牛乳・砂糖(大さじ3)・バニラビーンズペーストを加えて混ぜましょう。

 

 

⑦ホットケーキミックスをふるって加えよく混ぜます。

 

 

⑧ふんわりラップをしてレンジ600Wで1分加熱しましょう。

 

取り出してよく混ぜます。

この作業を3〜4回繰り返しカスタードクリームを作ります。

 

 

⑨クリーム状になったら、ラップをピタッと貼り付け

冷水で冷やし粗熱をとって冷蔵庫で冷やす。

カスタードクリームは熱いと傷みやすいので

すぐに冷やしましょう。

 

⑩りんごを半分にカットして芯をとりスライスする。

 

 

 

11.耐熱の器に並べ砂糖(大さじ2)をかけて

ラップをしたらレンジ600で2分ほど加熱しましょう。

 

 

 

 

12.取り出して粗熱をとり、冷蔵庫で冷やします。

 

加熱したあと、レモン汁をかけて冷やすと色が鮮やかになります。

このくらい変化します。こちらはお好みでOKです。

 

 

13.生クリームに砂糖(大さじ1)を加え8分立てくらいまで泡だてます。

 

 

14.冷えたカスタードクリームと混ぜ合わせましょう。

 

 

15.タルト型にクリームを絞り入れましょう。

 

 

16.りんごを飾って完成です。

飾り方はこんな感じです。

 

冷やしてから召し上がってください☆

 

盛り付け方は自由にしていただいて大丈夫です♪

面倒な場合は、りんごを角切りにしてレンチンして

載せるだけでもOKです☆

 

りんごの薔薇の作り方は動画でご紹介しているので

よかったら、ご覧ください♪

 

とろ〜としたクリームがりんごとタルトと相性抜群です♪

ぜひ、お試しください☆

 

◎レシピ動画はこちら

 


https://youtu.be/FCuDvNOcA-c

 

 

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