こんにちは☆
料理研究家の友加里(ゆかり)です♪
今回は、焼かずに冷やすだけ!
簡単カスタードりんごタルトの作り方をご紹介します☆
動画でもわかりやすく説明しながら
作っているのでよかったらみてください☆
使うのは電子レンジだけ♪
中のカスタードクリームも
飾りのりんごもレンジで簡単に作れます☆
それでは、材料と作り方をご紹介します。
◎材料
・りんご 1〜2個
・ビスケット 120g
・バター 50g
・生クリーム 50ml
・牛乳 150ml
・卵黄 2個
・砂糖 大さじ5
・ホットケーキミックス 大さじ1
・バニラビーンズペースト 小さじ1/2
バニラビーンズペーストがない場合は、
バニラエッセンスやバニラオイルで代用OKです♪
◎作り方
①バターを適当な大きさにカットして
レンジ600Wで30〜40秒加熱して溶かしバターにしましょう。
②型に溶かしバターをうすく塗っておきましょう。
今回使用しているのは18cmの底抜けタイプのタルト型です。
底抜けのタルト型がない場合は、耐熱の型にオーブンシートを敷いてください。
③ビスケットを細かく砕きましょう。
このくらい細かく砕きます。
④溶かしバターを加えしっかりビスケットに染み込ませます。
⑤型にビスケットを敷き詰めましょう。
しっかり敷き詰めたら使うまで冷蔵庫で冷やしておきます。
⑥カスタードクリームを作ります。
ボウルに卵黄・牛乳・砂糖(大さじ3)・バニラビーンズペーストを加えて混ぜましょう。
⑦ホットケーキミックスをふるって加えよく混ぜます。
⑧ふんわりラップをしてレンジ600Wで1分加熱しましょう。
取り出してよく混ぜます。
この作業を3〜4回繰り返しカスタードクリームを作ります。
⑨クリーム状になったら、ラップをピタッと貼り付け
冷水で冷やし粗熱をとって冷蔵庫で冷やす。
カスタードクリームは熱いと傷みやすいので
すぐに冷やしましょう。
⑩りんごを半分にカットして芯をとりスライスする。
11.耐熱の器に並べ砂糖(大さじ2)をかけて
ラップをしたらレンジ600で2分ほど加熱しましょう。
12.取り出して粗熱をとり、冷蔵庫で冷やします。
加熱したあと、レモン汁をかけて冷やすと色が鮮やかになります。
このくらい変化します。こちらはお好みでOKです。
13.生クリームに砂糖(大さじ1)を加え8分立てくらいまで泡だてます。
14.冷えたカスタードクリームと混ぜ合わせましょう。
15.タルト型にクリームを絞り入れましょう。
16.りんごを飾って完成です。
飾り方はこんな感じです。
冷やしてから召し上がってください☆
盛り付け方は自由にしていただいて大丈夫です♪
面倒な場合は、りんごを角切りにしてレンチンして
載せるだけでもOKです☆
りんごの薔薇の作り方は動画でご紹介しているので
よかったら、ご覧ください♪
とろ〜としたクリームがりんごとタルトと相性抜群です♪
ぜひ、お試しください☆
◎レシピ動画はこちら
=====================================================
🥚YouTube 料理研究家 友加里のたまごチャンネル / Egg Kitchen
https://www.youtube.com/channel/UC7LT6gRahCIBd5AO5MUl8dQ
🥚Twitter たまごソムリエ友加里@yukari_tamago
https://twitter.com/yukari_tamago
🥚Instagram たまごソムリエ友加里 @tamagoyukari
https://www.instagram.com/tamagoyukari/
🥚Facebook たまごソムリエ友加里
https://www.facebook.com/yukari.tamagoland
=====================================================