おはようございます☆
料理研究家の友加里(ゆかり)です♪
今日は、フライパンで簡単に作れる
伊達巻の作り方をご紹介します☆
伊達巻は通常白身魚やエビのすり身と卵でできていますが
はんぺんで代用して手軽に作ることができ
さらに丸いフライパンで簡単に作れます。
動画でもわかりやすく説明しながら
作っているのでよかったらみてください☆
綺麗にクルッと巻くコツもあるので、一緒にご紹介します☆
材料と作り方です。
◎材料
・はんぺん 100g
・卵 4個
・砂糖 大さじ2
・醤油 小さじ1
・みりん 大さじ1
・調理酒 大さじ1
・蜂蜜 小さじ1
・サラダ油 適量
蜂蜜を少し入れることで、しっとりとしたコクのある伊達巻になります♪
もし甘いのが苦手な場合は、砂糖の量を少し減らしてください☆
◎作り方
1.はんぺんを適当な大きさにカットします。
こちらはざっくりでOKです。
2.フードプロセッサーでなめらかな生地にしましょう。
もし、フードプロセッサーがない場合は、ポリ袋などに入れて
はんぺんを潰して揉み込み、最後はザルで濾してください。
3.ザルなどで生地を濾す
こうすることで、とてもなめらかで美味しい伊達巻になります。
4.フライパンにサラダ油をしいて焼きましょう。
蓋をして弱火で焼き色がつくまで焼きます。
大体7〜10分くらいを目安に焼いてください。
5.焼き色がついたら裏返して反対側も1分〜2分ほど焼きます。
6.焼いたら取り出して両端を1〜2cmほどカットします。
7.焼き面をしたにして巻きすの上ににおき
薄く隠し包丁を2cm幅で入れます。
こうすることで、綺麗に巻くことができます♪
8.端からクルクル巻きましょう。
9.巻き終わったら一度巻きすを外し、手前に伊達巻を置き直し
まだ手巻きが巻かれた状態で巻き直しましょう。
巻き終わったら両端を輪ゴムで止めて少し休ませます。
10.巻きすをとって、お好みの太さにカットして完成です♪
今回私が使用したのは、
鬼すまきといって、角が立っている巻きすです。
100円ショップなどで、巻きすは売っているので
そちらで巻いていただいてOKです♪
とても簡単に作れるので、是非お試しください☆
◎レシピ動画はこちら
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