おはようございます☆

料理研究家の友加里(ゆかり)です♪

 

今日は、フライパンで簡単に作れる

伊達巻の作り方をご紹介します☆

 

伊達巻は通常白身魚やエビのすり身と卵でできていますが

はんぺんで代用して手軽に作ることができ

さらに丸いフライパンで簡単に作れます。

 

動画でもわかりやすく説明しながら

作っているのでよかったらみてください☆

 

 

綺麗にクルッと巻くコツもあるので、一緒にご紹介します☆

 

材料と作り方です。

 

◎材料

・はんぺん 100g 

・卵 4個 

・砂糖 大さじ2 

・醤油 小さじ1 

・みりん 大さじ1 

・調理酒 大さじ1 

・蜂蜜 小さじ1 

・サラダ油 適量

 

蜂蜜を少し入れることで、しっとりとしたコクのある伊達巻になります♪

もし甘いのが苦手な場合は、砂糖の量を少し減らしてください☆

 

 

◎作り方

 

1.はんぺんを適当な大きさにカットします。

こちらはざっくりでOKです。

 

 

2.フードプロセッサーでなめらかな生地にしましょう。

 

 

もし、フードプロセッサーがない場合は、ポリ袋などに入れて

はんぺんを潰して揉み込み、最後はザルで濾してください。

 

 

3.ザルなどで生地を濾す

こうすることで、とてもなめらかで美味しい伊達巻になります。

 

 

4.フライパンにサラダ油をしいて焼きましょう。

蓋をして弱火で焼き色がつくまで焼きます。

 

大体7〜10分くらいを目安に焼いてください。

 

 

5.焼き色がついたら裏返して反対側も1分〜2分ほど焼きます。

 

 

6.焼いたら取り出して両端を1〜2cmほどカットします。

 

 

 

7.焼き面をしたにして巻きすの上ににおき

薄く隠し包丁を2cm幅で入れます。

 

こうすることで、綺麗に巻くことができます♪

 

8.端からクルクル巻きましょう。

 

 

 

9.巻き終わったら一度巻きすを外し、手前に伊達巻を置き直し

まだ手巻きが巻かれた状態で巻き直しましょう。

 

巻き終わったら両端を輪ゴムで止めて少し休ませます。

 

 

10.巻きすをとって、お好みの太さにカットして完成です♪

 

今回私が使用したのは、

鬼すまきといって、角が立っている巻きすです。

 

100円ショップなどで、巻きすは売っているので

そちらで巻いていただいてOKです♪

 

とても簡単に作れるので、是非お試しください☆

 

◎レシピ動画はこちら

 

 

 

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