こんにちは☆

料理研究家の友加里(ゆかり)です♪

 

みなさん、絵本の「ぐりとぐら」はご存知でしょうか??

とても有名な絵本なのですが、

今回は「ぐりとぐら」の物語に登場する

ふわふわカステラの作り方をご紹介します♪

 

動画でもわかりやすく説明しながら

作っているのでよかったらみてください☆

 

 

なんと材料たった4つで作ることができます!

今回は15cmのスキレットというフライパンを使用しています。

スキレットがない場合でも、耐熱の容器で作ることができるので

お家にあるもので作ってみてください♪

 

あとは、最近だと100円ショップにも

スキレットが売っているので、

是非、チェックしてみてください☆

 

それでは、材料と作り方をご紹介します♪

 

◎材料

・卵 2個

・砂糖 20g

・ホットケーキミックス 20g

・バター 5g

 

ホットケーキミックスは小麦粉でも代用できます。

その際は、砂糖の量を少し増やしてください♪

 

◎作り方

 

1.バターをレンジ600Wで30秒加熱して溶かしバターを作り

スキレットに溶かしバターを塗っておきましょう。

 

 

2.卵を白身と黄身に分ます。

白身は使うまで冷凍庫で冷やしておきましょう。

白身を冷やしておくと、泡立ちが早くなります♪

 

 

3.卵黄と溶きほぐし、ホットケーキミックスをふるって加え

ダマができないように混ぜます。

 

とろ〜っとした生地になります。

 

 

4.白身をハンドミキサーの高速で30秒泡だてます。

ハンドミキサーがない場合は、このくらい粗めの泡が立つまで

泡立て器で混ぜてください♪

 

 

5.砂糖を半分加え高速で30秒→残りの砂糖を加えて高速で30秒泡だてます。

このように柔らかめのツノが足ります。

 

 

6.低速で2分ほど泡だてます。

低速で仕上げることで、きめ細かい滑らからメレンゲになります。

 

ボウルを逆さにしても落ちてこないくらい

しっかりめに泡だてましょう。

こちらは、動画でみるとわかりやすいと思います☆

 

 

7.卵黄の生地にメレンゲを少しずつ加えて混ぜます。

 

 

 

8.半分ほど加えて混ぜたら、卵黄の生地をメレンゲのボウルに入れ

ゴムベラでフワッと泡を潰さないように混ぜましょう。

 

メレンゲが混ざればOKです♪

 

 

9.スキレットに生地を流し込みゴムベラで整えます。

 

あとは、180度に予熱したオーブンで15〜20分焼いて完成です。

 

このようにふっくら仕上がります♪

オーブンからすぐ取り出すと

萎みやすくなるので、焼き上がりは10分ほどドアを開けずに待ちましょう。

そうすると、多少萎みにくくなります。

 

お好みで粉糖とメープルシロップなどかけて

召し上がってください♪

 

フワッフワの食感で、とても簡単に作れるので、

ぜひ、お試しください♪

 

◎レシピ動画はこちら

https://youtu.be/FpS_KuftJTU

 

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