こんにちは☆

料理研究家の友加里(ゆかり)です♪

 

みなさん、3連休はいかがお過ごしでしょうか?☆

 

今日は、お休み中のお家おやつにピッタリなレシピ!

100均アイテムで簡単!

ふわふわパンケーキの作り方をご紹介します♪

 

動画でもわかりやすく説明しながら

作っているのでよかったらみてください☆

 

 

セルクルなどの型がなくても

100均で変える生クリームなどを絞る

絞り袋があれば簡単につくれます♪

 

生地の固さなどは、動画でみるとわかりやすいので

よかったら参考までにご覧ください。

 

それでは、作り方と材料をご紹介します。

 

◎材料

・卵白 3個分

・卵黄 2個

・薄力粉 30g

・砂糖 45g

・牛乳 15ml

・バニラエッセンス 2〜3滴

・レモン汁 小さじ1/2

・サラダ油 適量

 

◎作り方

 

1.まず絞り袋を長めのコップなど、筒状の容器にセットしておきましょう。

 

 

2.卵を白身と黄身に分ます。今回は卵黄が1個余ります。

余った卵黄は卵かけご飯などお好みで召し上がってください☆

卵白は泡立てるまで冷凍庫で冷やしておきましょう。

 

 

3.卵黄に、牛乳・サラダ油・バニラエッセンス を加えて

1分ほどしっかり混ぜましょう。

 

 

4.薄力粉をふるって加えます。

こちらもしっかりダマができないように混ぜます。

 

 

5.冷やしておいた卵白を取り出し、ハンドミキサーの

高速で30秒ほど泡だてます。

このように、少し粗めの泡ができます。

 

6.砂糖を半分加え、高速で30秒泡だて

残りの砂糖を加えてさらに高速で30秒泡だてます。

このように、すこし柔らかいツノが立ちます。

 

 

7.レモン汁を加えて低速で3分泡だてます。

レモン汁を加えて、低速でしっかり泡立てることで、

キメの細かい綺麗なしっかりとしたメレンゲに仕上がります。

 

 

 

このように、ボウルを逆さにしても落ちてこないくらいになります。

 

 

8.卵黄の生地にメレンゲをひとすくい加え、お互いの生地を馴染ませます。

このときは、しっかりめに混ぜてOKです。

 

 

9.もうひとすくい加え、今度はフワッとするように混ぜます。

このくらいの固さになります。

※動画でみるとわかりやすいです。

 

 

10.メレンゲのボウルに卵黄の生地を全て加え、

ゴムベラに持ち替えて、フワッと泡を潰さないように混ぜましょう。

 

 

このくらいきちんと混ざればOKです。

混ぜすぎは、膨らまない原因になるので注意縞しましょう。

 

出来上がった生地は絞り袋に入れておきましょう。

 

 

11.フライパンにサラダ油を薄くひきます。

薄くまんべんなく油をひくことで、焼き色が綺麗になります。

 

 

12.絞り袋の口をカットして、高さを出すように絞り出しましょう。

 

 

13.水を少し加え、蓋をして弱火で7分蒸し焼きにします。

 

 

火加減はこのくらいです。

ものすごく弱火で焼きてください。

 

 

13.時間がたったら焼き色をチェックして、パンケーキがフライパンからしっかり

離れればOKです。ひっくり返しましょう。

 

 

 

14.また少し水を加え蓋をして弱火で7分蒸し焼きにします。

 

途中で蓋の間に耐熱の菜箸などを挟み、

熱い空気を少しずつ逃します。

そうすると、萎みにくくなります☆

 

 

15.時間がたったら火を止めて3分放置しましょう。

こうすると、萎みにくくなります。

 

 

16.3分まって完成です。

 

このくらいふんわりと仕上がります。

 

 

お好みで粉糖やメープルシロップなどをかけて

召し上がってください☆

 

時間がたってもこのくらいの厚さをキープすることができます!

 

パンケーキは卵白の泡立ち具合がとても大切です♪

ぜひ、コツを掴んで美味しいパンケーキをお家で楽しんでください☆

 

◎レシピ動画はこちら

 

https://youtu.be/wTkbWE7HTkY

 

 

 

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