こんにちは☆

料理研究家の友加里(ゆかり)です♪

 

今日は混ぜて焼くだけ!

超簡単チョコレートパウンドケーキの作り方

をご紹介します♪

 

動画でもわかりやすく説明しながら

作っているのでよかったらみてください☆

 

 

 

ザクザクっとしたチョコレートの食感が

楽しいパウンドケーキです♪

 

混ぜて焼くだけなので、とても簡単♪

プレゼントにもピッタリです☆

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

 

◎材料

・薄力粉 100g

・卵 2個

・バター 100g

・砂糖 60g

・ココアパウダー 20g

・チョコレート 30g

・ベーキングパウダー 小さじ1

 

 

◎作り方

 

①使う型を用意して、オーブンシートを敷いておきましょう。

100均に売っている紙のパウンド型などでもOKです!

 

 

②卵を溶いておきましょう。

 

 

③バターを常温に戻しクリーム状になるまで練ります。

 

 

④砂糖を加え、ホイッパーを使いフワッとするまで混ぜます。

 

 

⑤溶きほぐした卵液を少しずつ加えて、その都度しっかり混ぜましょう。

一度に入れると分離してしまうので、注意してください。

 

 

⑥薄力粉・ベーキングパウダー・ココアパウダーをふるって加えます。

 

 

このくらいになるまで、しっかり混ぜます。

 

⑦型に生地を入れて表面をならします。

 

 

⑧チョコレートを適当にのせましょう。

 

 

⑨170度に予熱したオーブンで40〜50分焼いて完成です!

 

お好みの大きさにカットして召し上がってください☆

 

チョコレートがザクっとしていてとても美味しいです♪

お好みのチョコレートをトッピングして楽しんでください☆

 

 

◎レシピ動画はこちら


https://youtu.be/5hyAuH202Y8

 

 

 

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