こんにちは☆
料理研究家の友加里(ゆかり)です♪
今日は混ぜて焼くだけ!
超簡単チョコレートパウンドケーキの作り方
をご紹介します♪
動画でもわかりやすく説明しながら
作っているのでよかったらみてください☆
ザクザクっとしたチョコレートの食感が
楽しいパウンドケーキです♪
混ぜて焼くだけなので、とても簡単♪
プレゼントにもピッタリです☆
それでは、材料と作り方をご紹介します。
◎材料
・薄力粉 100g
・卵 2個
・バター 100g
・砂糖 60g
・ココアパウダー 20g
・チョコレート 30g
・ベーキングパウダー 小さじ1
◎作り方
①使う型を用意して、オーブンシートを敷いておきましょう。
100均に売っている紙のパウンド型などでもOKです!
②卵を溶いておきましょう。
③バターを常温に戻しクリーム状になるまで練ります。
④砂糖を加え、ホイッパーを使いフワッとするまで混ぜます。
⑤溶きほぐした卵液を少しずつ加えて、その都度しっかり混ぜましょう。
一度に入れると分離してしまうので、注意してください。
⑥薄力粉・ベーキングパウダー・ココアパウダーをふるって加えます。
このくらいになるまで、しっかり混ぜます。
⑦型に生地を入れて表面をならします。
⑧チョコレートを適当にのせましょう。
⑨170度に予熱したオーブンで40〜50分焼いて完成です!
お好みの大きさにカットして召し上がってください☆
チョコレートがザクっとしていてとても美味しいです♪
お好みのチョコレートをトッピングして楽しんでください☆
◎レシピ動画はこちら
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