こんばんは☆

料理研究家の友加里(ゆかり)です♪
 
今日は、たった3時間漬けるだけでできる
簡単味玉の作り方をご紹介します!
 
動画でもわかりやすく説明しながら
作っているのでよかったらみてください☆
 

 
 
今回使ったたまごは、Mサイズのたまごです☆
茹で時間の目安は、動画の最後の方でご紹介しているので、よかったら参考までにご覧ください。
 
 
それでは、材料と作り方をご紹介します。
 
 
◎材料

・卵 4

・醤油 50ml

・みりん 50ml

・調理酒 25ml

・乾燥昆布 5g

・酢 大さじ1

 

◎作り方

 

①乾燥昆布を、濡れた布巾などで拭いて汚れを落とします。

 


 

②調味料を鍋に入れて煮詰めます。

 

 


煮たったら、冷ましておきましょう。

 

 

 

 

 

③卵を沸騰したお湯で6分半茹でます。

沸騰したお湯には塩を加えておきましょう。

そうすると茹でている最中に、ひび割れして

白身が飛び出てしまうのを防いでくれます。

 


茹で上がったら、すぐ冷水で冷やしましょう。
 
 
④ジップ付きの袋に殻を剥いたゆで卵と汁と乾燥昆布を加えて口を閉じ、冷蔵庫で3時間漬け込みます。
 
 
 
⑤出来上がったら取り出して完成です!

 
ゆで卵をカットするときは、糸を使うと綺麗に切ることができます。
 
 
 

しっかり味がついて、半熟に仕上がります。
汁を濃いめにしているため、3時間漬け込むだけでOKです。
中までしっかり味をつけたい場合は、汁を薄めて1日漬け込んでください。
 
ぜひ、お試しくださいね♪
 
◎レシピ動画はこちら
 


 
https://youtu.be/1KYGnzRZlWs

 

 

 

 

 

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