こんばんは☆

料理研究家の友加里(ゆかり)です♪
 
 
今日は、低糖質のりんごケーキの作り方をご紹介します☆
 
 
動画でもわかりやすく説明しながら
作っているのでよかったらみてください☆
 
 

 
混ぜて焼くだけなので、とても簡単です♪
粉類は、おからパウダーで代用して作りました☆
 
 
 
それでは、材料と作り方をご紹介します。
 
 
◎材料

・卵 2

・おからパウダー 40g

・ラカント  40g

・バター 40g

・牛乳 80ml

・りんご 1

 

◎作り方

 

①りんごを8等分して、ざく切りします。

 

 

 

 

②バターをレンジ600Wで30秒ほど加熱して、溶かしバターにして冷まします。

 

 

③卵を溶きほぐして砂糖を加えて、溶かしバターを少しずつ加えながら混ぜましょう。

 

 

 

④牛乳を半分ずつ加えて混ぜます。

 

 




⑤おからパウダーをふるって加えて混ぜます。

 

 





⑥ダマがなくなるまで、しっかり混ぜましょう。

 

 


ゆるっとした生地になります。

 

生地の固さは、動画で見るとわかりやすいです☆

 

 

⑦カットしたりんごを半分加えて混ぜます。


もう半分は、トッピング用に残しておきましょう。

 

 

 

⑧オーブンシートを型に敷いて、生地を流し込みます。残しておいたりんごをトッピングして、170度のオーブンで45〜50分焼きます。

 

 

 

 


⑩焼き上がったら竹串を刺して、焼けているかチェックしましょう。生地が竹串についてこなければOKです。

 

 

 
お好みで粉糖をかけてください☆

 
 
りんごのザクザク感とおからパウダーでできた
しっとりとした生地が最高に合います♪
 
とても簡単なので、ぜひお試しください☆
 
 
◎レシピ動画はこちら
 

 
 
 

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