こんばんは☆
料理研究家の友加里(ゆかり)です♪
今日は、昨日ひ引き続き
簡単蒸しパンレシピをご紹介したいと思います☆
ホットケーキミックスで簡単!
黒糖蒸しパンの作り方です♪
動画でもわかりやすく説明しながら
作っているのでよかったらみてください☆
こちらは、蒸し器がなくても
フライパンで簡単に作ることができます☆
それでは、材料と作り方をご紹介します♪
◎材料
・ホットケーキミックス 100g
・黒糖 30g
・牛乳 50ml
・卵 1個
・サラダ油 大さじ2
・塩 ひとつまみ
◎作り方
①黒糖をスプーンの背を使って砕きましょう!
粉末タイプのものですが、少し大粒になっているので
できる限り細かくしておきます。
固形の場合は、包丁などで刻みます。
②牛乳をレンジ600Wで30秒加熱して、半分ずつ黒糖に加え
よく混ぜて、黒糖を溶かしましょう。
溶けきれない場合は、
もう一度、レンジ600Wで20秒ほど加熱するとよく溶けます♪
③溶けた黒糖にホットケーキミックスとサラダ油を加えて
よく混ぜましょう。
出来上がった生地は注ぎ口がついた容器に入れ替えると便利です♪
⑤耐熱カップの8分目まで流し入れましょう。
⑥フライパンに1cmほどの水をはり、沸騰させます。
沸騰したら容器ごとフライパンに入れます。
あとは、蓋をして弱火で12分蒸しましょう。
⑦ぷっくり膨らんだら完成です!中まで蒸されているか竹串などを使い
チェックしましょう。
少し冷ますと、型から綺麗に取り外せます☆
しっとり、優しい深みのある甘さの蒸しパンです☆
黒糖は、ミネラルを多く含んでいたり、疲労回復効果も期待されます♪
ちょっとしたおやつ、朝ごはんにも是非つくってみてください!
◎レシピ動画はこちら
=====================================================
🥚YouTube 料理研究家 友加里のたまごチャンネル / Egg Kitchen
https://www.youtube.com/channel/UC7LT6gRahCIBd5AO5MUl8dQ
🥚Twitter たまごソムリエ友加里@yukari_tamago
https://twitter.com/yukari_tamago
🥚Instagram たまごソムリエ友加里 @tamagoyukari
https://www.instagram.com/tamagoyukari/
🥚Facebook たまごソムリエ友加里
https://www.facebook.com/yukari.tamagoland
=====================================================