こんばんは☆

料理研究家の友加里(ゆかり)です♪

 

今日は、昨日ひ引き続き

簡単蒸しパンレシピをご紹介したいと思います☆

 

 

ホットケーキミックスで簡単!

黒糖蒸しパンの作り方です♪

 

動画でもわかりやすく説明しながら

作っているのでよかったらみてください☆

 

 

こちらは、蒸し器がなくても

フライパンで簡単に作ることができます☆

 

それでは、材料と作り方をご紹介します♪

 

◎材料

・ホットケーキミックス 100g

・黒糖 30g

・牛乳 50ml

・卵 1個

・サラダ油 大さじ2

・塩 ひとつまみ

 

◎作り方

 

①黒糖をスプーンの背を使って砕きましょう!

粉末タイプのものですが、少し大粒になっているので

できる限り細かくしておきます。

固形の場合は、包丁などで刻みます。

 

 

②牛乳をレンジ600Wで30秒加熱して、半分ずつ黒糖に加え

よく混ぜて、黒糖を溶かしましょう。

 

溶けきれない場合は、

もう一度、レンジ600Wで20秒ほど加熱するとよく溶けます♪

 

③溶けた黒糖にホットケーキミックスとサラダ油を加えて

よく混ぜましょう。

 

出来上がった生地は注ぎ口がついた容器に入れ替えると便利です♪

 

 

⑤耐熱カップの8分目まで流し入れましょう。

 

 

⑥フライパンに1cmほどの水をはり、沸騰させます。

沸騰したら容器ごとフライパンに入れます。

あとは、蓋をして弱火で12分蒸しましょう。

 

 

⑦ぷっくり膨らんだら完成です!中まで蒸されているか竹串などを使い

チェックしましょう。

 

 

少し冷ますと、型から綺麗に取り外せます☆

 

しっとり、優しい深みのある甘さの蒸しパンです☆

黒糖は、ミネラルを多く含んでいたり、疲労回復効果も期待されます♪

ちょっとしたおやつ、朝ごはんにも是非つくってみてください!

 

◎レシピ動画はこちら

https://youtu.be/sVtn7WsWzgs

 

 

=====================================================

 

🥚YouTube 料理研究家 友加里のたまごチャンネル / Egg Kitchen

https://www.youtube.com/channel/UC7LT6gRahCIBd5AO5MUl8dQ

 

🥚Twitter たまごソムリエ友加里@yukari_tamago

https://twitter.com/yukari_tamago

 

🥚Instagram たまごソムリエ友加里 @tamagoyukari

https://www.instagram.com/tamagoyukari/

 

🥚Facebook たまごソムリエ友加里

https://www.facebook.com/yukari.tamagoland

 

=====================================================