こんにちは☆

料理研究家の友加里(ゆかり)です♪

 

今日は、

オーブン・ゼラチン要らず!

濃厚チョコレートケーキの作り方をご紹介します♪

 

動画でもわかりやすく説明しながら

作っているのでよかったらみてください☆

 

 

 

これからのクリスマスシーズンや、大人数で食べるには

ピッタリなスイーツです☆

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

◎材料

・ヨーグルト 400g

・生クリーム 150ml

・チョコレート 150g

・蜂蜜 20g

・オレオクッキー 80g

・バター20g

 

-コーティング-

・生クリーム 100ml

・チョコレート 100g

 

材料じゃとてもシンプルです♪

 

◎作り方

 

①水切りヨーグルトを作ります。ザルにキッチンペーパーをしき

ヨーグルトを入れます。

そのままラップをして冷蔵庫で6時間ほど水切りしましょう。

 

 

③オレオクッキーを細かく砕きます。

 

 

④バターをレンジで溶かし、③に入れてクッキーに染み込ませましょう。

 

 

⑤型に敷き詰めて冷蔵庫で冷やします。

今回型は、牛乳パックを使用しました。

型の作り方は動画でもご紹介しています。

パウンド型などでもokです♪

 

 

⑥生地を作ります。

生クリームをレンジ600w30秒加熱してチョコレートに加えて溶かします。

 

光沢がでてきて滑らかになればOKです。

 

⑦水切りヨーグルトに蜂蜜を加えてよく混ぜましょう。

 

 

⑧チョコレートの生地と混ぜて型に流し込みます。

 

 

表面を平にして冷やし固めましょう。

半日〜1日冷やし固めてください。

 

⑨コーティング用のチョコレートを作ります。

ボウルにチョコレートと生クリームを入れて湯煎にかけて溶かしましょう。

 

 

⑩型からケーキをとり、コーティングチョコレートをかけます。

 

ならして冷蔵庫で固めましょう。

 

11.固まったらお好きな大きさにカットして召し上がってください☆

コーティングは、チョコレートの変わりに

ココアパウダーをかけてもokです♪

 

とっても美味しいので、是非お試しくださいね☆

 

◎レシピ動画はこちら

 


https://youtu.be/KO8cU1me9LE

 

 

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