こんにちは☆
料理研究家の友加里(ゆかり)です♪
今日は、
オーブン・ゼラチン要らず!
濃厚チョコレートケーキの作り方をご紹介します♪
動画でもわかりやすく説明しながら
作っているのでよかったらみてください☆
これからのクリスマスシーズンや、大人数で食べるには
ピッタリなスイーツです☆
それでは、材料と作り方をご紹介します。
◎材料
・ヨーグルト 400g
・生クリーム 150ml
・チョコレート 150g
・蜂蜜 20g
・オレオクッキー 80g
・バター20g
-コーティング-
・生クリーム 100ml
・チョコレート 100g
材料じゃとてもシンプルです♪
◎作り方
①水切りヨーグルトを作ります。ザルにキッチンペーパーをしき
ヨーグルトを入れます。
そのままラップをして冷蔵庫で6時間ほど水切りしましょう。
③オレオクッキーを細かく砕きます。
④バターをレンジで溶かし、③に入れてクッキーに染み込ませましょう。
⑤型に敷き詰めて冷蔵庫で冷やします。
今回型は、牛乳パックを使用しました。
型の作り方は動画でもご紹介しています。
パウンド型などでもokです♪
⑥生地を作ります。
生クリームをレンジ600w30秒加熱してチョコレートに加えて溶かします。
光沢がでてきて滑らかになればOKです。
⑦水切りヨーグルトに蜂蜜を加えてよく混ぜましょう。
⑧チョコレートの生地と混ぜて型に流し込みます。
表面を平にして冷やし固めましょう。
半日〜1日冷やし固めてください。
⑨コーティング用のチョコレートを作ります。
ボウルにチョコレートと生クリームを入れて湯煎にかけて溶かしましょう。
⑩型からケーキをとり、コーティングチョコレートをかけます。
ならして冷蔵庫で固めましょう。
11.固まったらお好きな大きさにカットして召し上がってください☆
コーティングは、チョコレートの変わりに
ココアパウダーをかけてもokです♪
とっても美味しいので、是非お試しくださいね☆
◎レシピ動画はこちら
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