こんばんは☆

料理研究家の友加里(ゆかり)です!

 

今日は、オムそばの作り方と

オムそばの卵を綺麗に包むコツをご紹介したいと思います。

 

動画でもわかりやすく説明しながら

作っているのでよかったらみてください☆

 

 

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

◎材料

・中華麺 1袋 

・卵 2個 

・豚肉 100g 

・キャベツ 30g 

・もやし 30g 

・玉ねぎ 30g 

・中濃ソース 大さじ1

・ウスターソース 大さじ1

・顆粒和風だし 小さじ1 

・塩胡椒 適量 

・ケチャップ 小さじ1 

・水 大さじ2 

・サラダ油 適量

 

◎作り方

 

①中華麺だけを先に炒めましょう。こうすることで、麺がパラっとします!

 

少し炒めたら、和風だしを入れて少し味付けをするのですが

こうすると香ばしさと旨味がアップして、とても美味しくなります!

 

②野菜と豚肉を炒めましょう。

 

半分炒めたところで、先に炒めていた麺を上に被せて蒸します。

 

③野菜にも火が通ったら

ソース2種とケチャップで味付けを♪

 

隠し味はケチャップなのですが、コクと旨味が加わって

奥深い味わいになります。

 

 

 

④ふんわり卵を作ります。卵を溶き水を加えて混ぜましょう。

卵に水分を加えることで、タンパク質が緩み

柔らかい仕上がりになります。

 

 

⑤加熱したフライパンにサラダ油をひき、卵を流し込んで

中火でかき混ぜて半熟卵を作ります。

 

⑥半熟たまごができたら、火を止めて焼きそばを真ん中におきます。

 

フライパンのはじによせていきましょう。

 

⑦フライパンの端まできたら、お皿にうつして完成です。

 

フライパンの持ち手を逆手にして持つとひっくり返しやすいので

ぜひ、ためしてみてください!

 

フライパンの温度が低いと卵がくっついてしまうので、

火加減は中火で卵を焼くのもポイントです。

 

ぜひお試しください♪

 

◎レシピ動画はこちら

 

 

 

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