こんばんは☆
料理研究家の友加里(ゆかり)です!
今日は、オムそばの作り方と
オムそばの卵を綺麗に包むコツをご紹介したいと思います。
動画でもわかりやすく説明しながら
作っているのでよかったらみてください☆
それでは、材料と作り方をご紹介します。
◎材料
・中華麺 1袋
・卵 2個
・豚肉 100g
・キャベツ 30g
・もやし 30g
・玉ねぎ 30g
・中濃ソース 大さじ1
・ウスターソース 大さじ1
・顆粒和風だし 小さじ1
・塩胡椒 適量
・ケチャップ 小さじ1
・水 大さじ2
・サラダ油 適量
◎作り方
①中華麺だけを先に炒めましょう。こうすることで、麺がパラっとします!
少し炒めたら、和風だしを入れて少し味付けをするのですが
こうすると香ばしさと旨味がアップして、とても美味しくなります!
②野菜と豚肉を炒めましょう。
半分炒めたところで、先に炒めていた麺を上に被せて蒸します。
③野菜にも火が通ったら
ソース2種とケチャップで味付けを♪
隠し味はケチャップなのですが、コクと旨味が加わって
奥深い味わいになります。
④ふんわり卵を作ります。卵を溶き水を加えて混ぜましょう。
卵に水分を加えることで、タンパク質が緩み
柔らかい仕上がりになります。
⑤加熱したフライパンにサラダ油をひき、卵を流し込んで
中火でかき混ぜて半熟卵を作ります。
⑥半熟たまごができたら、火を止めて焼きそばを真ん中におきます。
フライパンのはじによせていきましょう。
⑦フライパンの端まできたら、お皿にうつして完成です。
フライパンの持ち手を逆手にして持つとひっくり返しやすいので
ぜひ、ためしてみてください!
フライパンの温度が低いと卵がくっついてしまうので、
火加減は中火で卵を焼くのもポイントです。
ぜひお試しください♪
◎レシピ動画はこちら
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