こんばんは☆

料理研究家の友加里(ゆかり)です。
 
今日は11月11日!
そうです、ポッキーの日です。
 
ということで、手作りポッキーを作ってみました♪
 
 
動画ではわかりやすく説明しながら
作っているのでよかったらみてください☆
 



 

 
100円ショップアイテムを使って、
ポッキーの形を再現してみました!
 
 
使った100均アイテムは、こちら。
 
 
注射器型のスポイトです!
ここに生地をつめて、むにゅっとだします☺️
 
 
それでは、材料と作り方をご紹介します。
 
 
◎材料
 

・ホットケーキミックス 100g

・牛乳 大さじ3

・バター 30g

・塩 ひとつまみ

・チョコレート 適量

 

 

◎作り方

 

①バターを細かく切って、ホットケーキミックスに加えて、指ですりつぶすようにポロポロになるまでまぜます。

 

 

 

 

このとき塩も一緒に加えましょう。
 

 

 

②牛乳を加えてゴムベラで切るように混ぜます。

 

 

 

③出来上がった生地を、スポイトへ。

手にべちゃっとつくくらいの柔らかさでOKです。

 

 

 

 

④オーブンシートに絞って、170度のオーブンで5分焼きます。

 

 
 
 

 

 

⑤とかしたチョコをコーティングして完成です

 

 
乾燥させるときは、洗濯バサミやクリップに挟むとよいです。

 

 

 

 

 

 

サクサクしていていてとても美味しいです♪

ちなみに、100均アイテムがない場合は、

牛乳大さじ1を減らし、硬めの生地にして

包丁で細く切っても作れます♪

 

 

◎レシピ動画はこちら

 

 

 

 
ぜひ、お試しください☆
 

 

=====================================================

 

🥚YouTube 料理研究家 友加里のたまごチャンネル / Egg Kitchen

https://www.youtube.com/channel/UC7LT6gRahCIBd5AO5MUl8dQ

 

🥚Twitter たまごソムリエ友加里@yukari_tamago

https://twitter.com/yukari_tamago

 

🥚Instagram たまごソムリエ友加里 @tamagoyukari

https://www.instagram.com/tamagoyukari/

 

🥚Facebook たまごソムリエ友加里

https://www.facebook.com/yukari.tamagoland

 

=====================================================