こんばんは☆

料理研究家の友加里(ゆかり)です♪

 

今日は半熟たまごのチキングラタンの作り方をご紹介します!

 

動画ではわかりやすく説明しながら

作っているのでよかったらみてください☆

 

 

半熟卵になるコツや

ホワイトソースがダマにならない方法をご紹介します!

 

それでは材料と作り方です✨

 

◎材料

・鶏もも肉 120g

・とろけるチーズ 30g

・ブロッコリー 5個

・薄力粉 15g

・玉ねぎ 1/4個

・マッシュルーム 2個

・卵 1個

・牛乳 200ml

・バター 20g

・塩胡椒 適量

・顆粒コンソメ 小さじ1/2

 

◎作り方

 

①鶏肉を一口サイズにカットして塩胡椒で軽く下味をつけます。

フライパンにバターを半分加え溶かし、鶏肉を炒めましょう。

 

 

②鶏肉に半分ほど火が通ったら、玉ねぎとマッシュルームを加えて炒めます。

 

 

③火が通ったら薄力粉を加え、具材にまぶすイメージで炒めましょう。

 

こうすることで、ホワイトソースがダマになりにくくなります。

 

 

④牛乳を少しずつ加えて弱火で混ぜましょう。

一度に牛乳を加えるとダマになりやすいので注意してください。

 

 

⑤フツフツしてきたら、コンソメと塩胡椒で味を整えて

トロミがつくまで煮詰めます。

 

 

⑥お皿にホワイトソースをもって、ブロッコリーをトッピングします。

 

⑦ここで卵を半熟に仕上げるコツです!

卵は白身と黄身の固まる温度と時間が違います。

白身の方が固まるのに時間がかかるので、

先に白身をグラタンの上にのせます。

 

 

⑧とろけるチーズをのせて、トースターで5分ほど焼きます。

そうすると白身が半透明の半熟に固まります。

そこに、卵黄をのせて更に2〜3分焼きます。

 

お好みで追いチーズするのもありです!

 

 

取り出して完成です♪

 

こうすることで、卵黄が半熟の状態に仕上がります♪

とろっとろの卵黄が半熟で濃厚グラタンです!

 

 

南瓜やミニトマトなど、お好みの野菜を入れてもOKです♪

とても簡単に作れるので、是非お試しください☆

 

◎レシピ動画はこちら

https://youtu.be/HnX_zhVD1FU

 

 

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