こんばんは☆
料理研究家の友加里(ゆかり)です♪
今日は半熟たまごのチキングラタンの作り方をご紹介します!
動画ではわかりやすく説明しながら
作っているのでよかったらみてください☆
半熟卵になるコツや
ホワイトソースがダマにならない方法をご紹介します!
それでは材料と作り方です✨
◎材料
・鶏もも肉 120g
・とろけるチーズ 30g
・ブロッコリー 5個
・薄力粉 15g
・玉ねぎ 1/4個
・マッシュルーム 2個
・卵 1個
・牛乳 200ml
・バター 20g
・塩胡椒 適量
・顆粒コンソメ 小さじ1/2
◎作り方
①鶏肉を一口サイズにカットして塩胡椒で軽く下味をつけます。
フライパンにバターを半分加え溶かし、鶏肉を炒めましょう。
②鶏肉に半分ほど火が通ったら、玉ねぎとマッシュルームを加えて炒めます。
③火が通ったら薄力粉を加え、具材にまぶすイメージで炒めましょう。
こうすることで、ホワイトソースがダマになりにくくなります。
④牛乳を少しずつ加えて弱火で混ぜましょう。
一度に牛乳を加えるとダマになりやすいので注意してください。
⑤フツフツしてきたら、コンソメと塩胡椒で味を整えて
トロミがつくまで煮詰めます。
⑥お皿にホワイトソースをもって、ブロッコリーをトッピングします。
⑦ここで卵を半熟に仕上げるコツです!
卵は白身と黄身の固まる温度と時間が違います。
白身の方が固まるのに時間がかかるので、
先に白身をグラタンの上にのせます。
⑧とろけるチーズをのせて、トースターで5分ほど焼きます。
そうすると白身が半透明の半熟に固まります。
そこに、卵黄をのせて更に2〜3分焼きます。
お好みで追いチーズするのもありです!
取り出して完成です♪
こうすることで、卵黄が半熟の状態に仕上がります♪
とろっとろの卵黄が半熟で濃厚グラタンです!
南瓜やミニトマトなど、お好みの野菜を入れてもOKです♪
とても簡単に作れるので、是非お試しください☆
◎レシピ動画はこちら
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