こんばんは☆

料理研究家の友加里(ゆかり)です♪

 

今日は、水切りヨーグルトケーキの作り方をご紹介します。

 

動画ではわかりやすく説明しながら

作っているのでよかったらみてください☆

 

 

水切りヨーグルトを作って

あとは、混ぜて焼くだけの超簡単レシピです。

もし、水切りが面倒なときは、

水切りなしで作っていただいてもokです!

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

◎材料

・プレーンヨーグルト 400g

・卵 2個

・ホットケーキミックス 150g

・はちみつ 大さじ2

・砂糖 大さじ3

 

◎作り方

 

①ザルにキッチンペーパーを2枚ほどしき、

ヨーグルトを入れてラップをし、冷蔵庫で半日水切りします。

 

そうすると、このくらい水切りできます。

このでた水は「ホエイ」といって、とても栄養価が高いので

捨てずに、スープにいれたり、スムージーにしたりして使えます☆

 

 

②ボウルにホットケーキミックス以外の

材料を全て入れてよく混ぜます。

 

ダマができないようによく混ぜるのがポイントです♪

 

③よく混ざったら、ホットケーキミックスを加えて混ぜましょう。

こちらもダマができないように、よく混ぜます。

 

このくらいの生地の固さになります。

こちらは動画でみていただくと、よりわかりやすいと思います。

 

④ケーキ型に流し込みます。

今回使用しているのは15cmの丸いケーキ型です。

オーブンシートをしいてから、流し込みましょう。

 

 

⑤竹串などを使って表面をクルクルしましょう。

そうすると、表面が平になります。

 

 

⑥平になったら、170度い予熱したオーブンで50分焼きましょう。

 

 

焼き上がりはこんな感じになります。

 

 

こちらの粗熱をとり、冷蔵庫で1日休ませましょう。

 

1日たったケーキはこちらです。

 

すっごくモッチリしっとりなケーキに仕上がります。

この弾力感!!すごいです。

 

 

お好みの大きさにカットして召し上がってください♪

生クリームやジャム、アイスなど添えるのがオススメです☆

 

 

◎レシピ動画はこちら

 


https://youtu.be/tT16N0tBbSw

 

ぜひ、作ってみてください✨

 

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