こんばんは☆
料理研究家の友加里(ゆかり)です♪
今日は、水切りヨーグルトケーキの作り方をご紹介します。
動画ではわかりやすく説明しながら
作っているのでよかったらみてください☆
水切りヨーグルトを作って
あとは、混ぜて焼くだけの超簡単レシピです。
もし、水切りが面倒なときは、
水切りなしで作っていただいてもokです!
それでは、材料と作り方をご紹介します。
◎材料
・プレーンヨーグルト 400g
・卵 2個
・ホットケーキミックス 150g
・はちみつ 大さじ2
・砂糖 大さじ3
◎作り方
①ザルにキッチンペーパーを2枚ほどしき、
ヨーグルトを入れてラップをし、冷蔵庫で半日水切りします。
そうすると、このくらい水切りできます。
このでた水は「ホエイ」といって、とても栄養価が高いので
捨てずに、スープにいれたり、スムージーにしたりして使えます☆
②ボウルにホットケーキミックス以外の
材料を全て入れてよく混ぜます。
ダマができないようによく混ぜるのがポイントです♪
③よく混ざったら、ホットケーキミックスを加えて混ぜましょう。
こちらもダマができないように、よく混ぜます。
このくらいの生地の固さになります。
こちらは動画でみていただくと、よりわかりやすいと思います。
④ケーキ型に流し込みます。
今回使用しているのは15cmの丸いケーキ型です。
オーブンシートをしいてから、流し込みましょう。
⑤竹串などを使って表面をクルクルしましょう。
そうすると、表面が平になります。
⑥平になったら、170度い予熱したオーブンで50分焼きましょう。
焼き上がりはこんな感じになります。
こちらの粗熱をとり、冷蔵庫で1日休ませましょう。
1日たったケーキはこちらです。
すっごくモッチリしっとりなケーキに仕上がります。
この弾力感!!すごいです。
お好みの大きさにカットして召し上がってください♪
生クリームやジャム、アイスなど添えるのがオススメです☆
◎レシピ動画はこちら
ぜひ、作ってみてください✨
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