こんにちは☆
料理研究家の友加里(ゆかり)です♪
今日は、フライパンと100均アイテムで簡単に作れる
りんご蒸しパンの作り方をご紹介します!
動画ではわかりやすく説明しながら
作っているのでよかったらみてください☆
今回使う100均アイテムは、
シリコンカップです!!
このシリコンカップはフライパンにもつかえるので
とても便利です♪
それでは早速材料をご紹介します。
◎材料
・ホットケーキミックス 150g
・りんご 1玉
・牛乳 100ml
・サラダ油 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・卵 1個
・シナモンシュガー 小さじ1/2
シナモンが苦手な方はなくてもOKです♪
◎作り方
①りんごを1cm幅の輪切りにします。
②縦横1cm幅にカットして角切りにしましょう。
この切り方をすると、
ちょうど、種の部分が取れます♪
切ったりんごは変色しないように、塩水(分量外)に浸けておきます。
③卵・牛乳・サラダ油・砂糖・シナモンシュガー を混ぜ合わせたあと
ホットケーキミックスを加えてよく混ぜましょう。
このくらいの固さになります。
こちらは、動画でみていただくとわかりやすいと思います!
④りんごの水を切って、トッピング用に皮のついたりんごを少し残しておきましょう。
⑤生地にりんごを加えて混ぜます。
⑥シリコンカップの8分目くらいまで生地を流し込みましょう。
残して置いたトッピング用のりんごものせます。
⑦フライパンに1cmほどの水をはって沸騰させます。
沸騰したら、シリコンカップを並べ、蓋をして12分蒸します。
12分たったら完成です!
出来上がりはとても熱いので、少し冷めてから取り出してください♪
シリコンカップなので、こんな風にツルッとカップからとることができます。
りんごがゴロッと入って
シャキっとした食感も楽しめます♪
とても簡単なので、是非おためしください☆
◎レシピ動画はこちら
=====================================================
🥚YouTube 料理研究家 友加里のたまごチャンネル / Egg Kitchen
https://www.youtube.com/channel/UC7LT6gRahCIBd5AO5MUl8dQ
🥚Twitter たまごソムリエ友加里@yukari_tamago
https://twitter.com/yukari_tamago
🥚Instagram たまごソムリエ友加里 @tamagoyukari
https://www.instagram.com/tamagoyukari/
🥚Facebook たまごソムリエ友加里
https://www.facebook.com/yukari.tamagoland
=====================================================