こんにちは☆

料理研究家の友加里(ゆかり)です♪

 

今日は、フライパンと100均アイテムで簡単に作れる

りんご蒸しパンの作り方をご紹介します!

 

動画ではわかりやすく説明しながら

作っているのでよかったらみてください☆

 

 

 

 

今回使う100均アイテムは、

シリコンカップです!!

 

このシリコンカップはフライパンにもつかえるので

とても便利です♪

 

それでは早速材料をご紹介します。

 

◎材料

・ホットケーキミックス 150g

・りんご 1玉

・牛乳 100ml

・サラダ油 大さじ2

・砂糖 大さじ2

・卵 1個

・シナモンシュガー 小さじ1/2 

 

シナモンが苦手な方はなくてもOKです♪

 

◎作り方

 

①りんごを1cm幅の輪切りにします。

 

②縦横1cm幅にカットして角切りにしましょう。

 

この切り方をすると、

ちょうど、種の部分が取れます♪

 

切ったりんごは変色しないように、塩水(分量外)に浸けておきます。

 

③卵・牛乳・サラダ油・砂糖・シナモンシュガー を混ぜ合わせたあと

ホットケーキミックスを加えてよく混ぜましょう。

 

このくらいの固さになります。

こちらは、動画でみていただくとわかりやすいと思います!

 

 

④りんごの水を切って、トッピング用に皮のついたりんごを少し残しておきましょう。

 

 

⑤生地にりんごを加えて混ぜます。

 

 

⑥シリコンカップの8分目くらいまで生地を流し込みましょう。

 

残して置いたトッピング用のりんごものせます。

 

⑦フライパンに1cmほどの水をはって沸騰させます。

沸騰したら、シリコンカップを並べ、蓋をして12分蒸します。

 

12分たったら完成です!

出来上がりはとても熱いので、少し冷めてから取り出してください♪

 

シリコンカップなので、こんな風にツルッとカップからとることができます。

 

りんごがゴロッと入って

シャキっとした食感も楽しめます♪

 

とても簡単なので、是非おためしください☆

 

◎レシピ動画はこちら

 

 

 

 

 

 

 

 

=====================================================

 

🥚YouTube 料理研究家 友加里のたまごチャンネル / Egg Kitchen

https://www.youtube.com/channel/UC7LT6gRahCIBd5AO5MUl8dQ

 

🥚Twitter たまごソムリエ友加里@yukari_tamago

https://twitter.com/yukari_tamago

 

🥚Instagram たまごソムリエ友加里 @tamagoyukari

https://www.instagram.com/tamagoyukari/

 

🥚Facebook たまごソムリエ友加里

https://www.facebook.com/yukari.tamagoland

 

=====================================================