こんばんは☆

料理研究家の友加里です♪

 

今日はフライパンで簡単に作れる

もちもち生地のミルクレープの作り方をご紹介します☆

 

動画ではわかりやすく説明しながら

作っているのでよかったらみてください☆

 

 

 

ミルクレープって、なんとなく難しイメージありますよね。

しかし!フライパンで簡単に作るコツを知れば

とても美味しいミルクレープが簡単に作れちゃいます♪

 

薄い生地なのにモチモチ!

そして破れにくい生地の作り方をご紹介します☆

 

◎材料

-クレープ生地-

・薄力粉 100g

・卵 2個

・牛乳 250ml

・グラニュー糖 30g

・バター 15g

・サラダ油 適量

 

-クリーム-

・生クリーム 200ml

・グラニュー糖 20g

 

◎作り方

 

①バターをレンジ600Wで30秒加熱して溶かしバターしましょう。

 

 

②卵を溶きほぐして、グラニュー糖と溶かしバターを加えてよく混ぜます。

そのあと牛乳を加えて混ぜましょう。

 

ここで、ポイントは溶かしバターは牛乳より先に加えて混ぜておくことです!

牛乳を入れた後だと、バターが浮き出てしまうので

最初によく卵と混ぜておきましょう。

 

 

③薄力粉をふるって加えてよく混ぜる

ダマができないように、しっかり混ぜましょう♪

 

 

④ほとんどダマがなくなった状態になったら、生地を濾しましょう。

 

こうすることで、細かいダマを取り除くことができて

綺麗な生地に仕上がります♪

 

⑤生地を冷蔵庫で1時間休ませましょう。

水分と粉がまだ、馴染んでいないので

冷蔵庫で休ませます。

こうすることで、生地がしっかり馴染んで

薄く焼いても破れにくくなります☆

 

 

⑥フライパンにサラダ油をひき、生地を流し込みます。

流し込みながら、フライパンを回して全体に生地を広げます。

このとき、火加減は中火です!

弱火で焼くと、生地が剥がれにくくなります。

 

⑦生地の周りが焼けてきて、底の焼き色が透けてきたたら

裏返しましょう。

 

 

⑧裏返したら、中火で15秒焼きます。

これでクレープ生地は完成です。

 

できあがったらお皿に移します。

これを生地がなくなるまで、くりかえしてください☆

 

 

⑨できあがった生地を冷蔵庫で冷やしましょう。

乾燥しないようにラップを忘れずにしてください!

 

 

⑩クレープ生地を丸くくり抜きます。

セルクルなど丸いものでしたらなんでもOKです。

クレープの上にのせてくり抜きましょう。

 

 

11.生クリームにグラニュー糖を加えて泡だてて

生クリームを作ります。

 

 

12.あとは生地とクリームを重ねるだけです♪

 

 

 

 

13.はみ出たクリームをナイフを縦にしてクルッと一周させて取ります。

こちらは動画でみると、よりわかりやすいです。

 

 

14.冷蔵庫で1時間冷やして完成です♪

 

 

お好みの大きさにカットして召し上がってください!

 

 

このミルクレープ は全部で16枚重ねたものです。

 

ご紹介した材料の分量で20cmのフライパンだと12枚ほど作れます♪

なので、必要な量の生地を作ってください☆

卵1個で作る場合は、他の材料は半量です♪

 

モチモチでとても美味しいので、是非お試しください☆

 

◎レシピ動画はこちら

 


https://youtu.be/QD4oYHzLE3E

 

 

 

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