こんばんは☆

料理研究家の友加里です♪

 

今日は、黄金比!タルタルソースの作り方をご紹介します☆

 

動画ではわかりやすく説明しながら

作っているのでよかったらみてください☆

 

 

焼き魚・フライ・お肉・野菜

なんでも合う絶品タルタルソースです♪

 

タルタルソースの一番の肝は

卵とマヨネーズの割合です!

その黄金比とは

 

卵1個に対してマヨネーズは大さじ2!!

 

これが、今回一番ベーシックで美味しい

タルタルソースの黄金比です♪

 

それでは、材料をご紹介します

 

◎材料

・卵 2個

・玉ねぎ 1/4個

・らっきょう 4個

・マヨネーズ 大さじ4

・塩 適量

・砂糖 小さじ1

・レモン汁 小さじ1/2

・黒胡椒 適量

・パセリ 適量

 

材料のポイントは「らっきょう」です。

通常ピクルスを使用するのですが

コンビニでも手軽に変える「らっきょう」も

とても美味しく仕上がります!

 

パセリと黒胡椒はお好みで入れてください☆

 

◎作り方

 

①玉ねぎをみじん切りにしましょう。

 

 

②玉ねぎを塩揉みして水に30分ほど浸けます。

そうすると辛味が取れて生のシャキッと感も残すことができます!

 

 

③ゆで卵を作ります。今回のタルタルには、

固茹でした卵を使います。

沸騰したお湯で10分茹でましょう。

 

 

④茹で上がったら冷水で10分ほど冷やします。

冷やし終わったら、水を1cmほど鍋に残して蓋をしてシェイクします。

 

 

⑤そうすると殻にヒビが入り、卵と殻の間に水が入り込み

ツルンっと気持ちよく殻がきれいに剥けます。

 

 

⑥ゆで卵をフォークなどで細かく潰します。

細かく潰すことで、卵黄がうまくマヨネーズに溶け込んで

濃厚で滑らかなタルタルになります。

 

 

⑦マヨネーズ・刻んだらっきょう・玉ねぎ(よく水をきりましょう)

塩・黒胡椒・パセリを加えて混ぜます。

 

 

⑧全体的によく混ぜれば完成です!

今回ご紹介した黄金比の比率で作るとこんな風な

タルタルに仕上がります!

洋食屋さんで出てくるようなタルタルです♪

 

とても簡単で美味しいので、是非お試しください!

 

◎レシピ動画はこちら

https://youtu.be/S6DVWpnzPb0

 

動画では、サーモンを焼くシーンもあるので

よかったらみてください♪

 

 

それでは☺️

 

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