こんばんは☆
料理研究家の友加里です♪
今日は、黄金比!タルタルソースの作り方をご紹介します☆
動画ではわかりやすく説明しながら
作っているのでよかったらみてください☆
焼き魚・フライ・お肉・野菜
なんでも合う絶品タルタルソースです♪
タルタルソースの一番の肝は
卵とマヨネーズの割合です!
その黄金比とは
卵1個に対してマヨネーズは大さじ2!!
これが、今回一番ベーシックで美味しい
タルタルソースの黄金比です♪
それでは、材料をご紹介します
◎材料
・卵 2個
・玉ねぎ 1/4個
・らっきょう 4個
・マヨネーズ 大さじ4
・塩 適量
・砂糖 小さじ1
・レモン汁 小さじ1/2
・黒胡椒 適量
・パセリ 適量
材料のポイントは「らっきょう」です。
通常ピクルスを使用するのですが
コンビニでも手軽に変える「らっきょう」も
とても美味しく仕上がります!
パセリと黒胡椒はお好みで入れてください☆
◎作り方
①玉ねぎをみじん切りにしましょう。
②玉ねぎを塩揉みして水に30分ほど浸けます。
そうすると辛味が取れて生のシャキッと感も残すことができます!
③ゆで卵を作ります。今回のタルタルには、
固茹でした卵を使います。
沸騰したお湯で10分茹でましょう。
④茹で上がったら冷水で10分ほど冷やします。
冷やし終わったら、水を1cmほど鍋に残して蓋をしてシェイクします。
⑤そうすると殻にヒビが入り、卵と殻の間に水が入り込み
ツルンっと気持ちよく殻がきれいに剥けます。
⑥ゆで卵をフォークなどで細かく潰します。
細かく潰すことで、卵黄がうまくマヨネーズに溶け込んで
濃厚で滑らかなタルタルになります。
⑦マヨネーズ・刻んだらっきょう・玉ねぎ(よく水をきりましょう)
塩・黒胡椒・パセリを加えて混ぜます。
⑧全体的によく混ぜれば完成です!
今回ご紹介した黄金比の比率で作るとこんな風な
タルタルに仕上がります!
洋食屋さんで出てくるようなタルタルです♪
とても簡単で美味しいので、是非お試しください!
◎レシピ動画はこちら
動画では、サーモンを焼くシーンもあるので
よかったらみてください♪
それでは☺️
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