こんばんは☆
料理研究家の友加里です♪
みなさん、シュークリームはお好きですか?
・・・突然すみません。
今日はですね、みんな大好きシュークリームを
電子レンジだけで作れちゃうレシピをご紹介したいと思います。
シュークリームって、シュー生地が難しいんですよね。
私は何回か失敗経験があります。
ということで、今回はそのシュー生地を
なんと!油揚げで代用しちゃいます!
作り方を工夫するだけで、意外といけちゃうんです。
こちらはレシピ動画です。
動画ではわかりやすく説明しながら作っているので
よかったら参考までにみてください♪
↑こんな風に仕上がります。
ちなにみ、中のクリームもレンチンで作れます♪
材料はこちらです。
◎材料
・油揚げ 3枚
・牛乳 150ml
・生クリーム 50ml
・卵黄 2個
・砂糖 大さじ3
・ホットケーキミックス 大さじ1
材料はたったこれだけなんです!!
なので、ものすごくお手軽に作れちゃいます。
それでは、作り方をご紹介します♪
①油揚げを沸騰したお湯で3分茹でます。
これは油揚げの油抜きをしています。
こうすることで、油揚げ特有の油っぽさがなくなります♪
スイーツにする上では、こういった下処理が大切です。
②油抜きした油揚げの水分を拭き取り半分にカットして、
クッキングシートを丸めたものを中に詰め込み
レンジ600Wで7分ほど油あげが乾燥するまで加熱します。
加熱し終わったら冷ましましょう。そうすることで、よりカリッとします。
③冷ましている間にクリームを作ります。
耐熱のボウルに、牛乳・生クリーム・砂糖(大さじ1杯分)・卵黄・ホットケーキミックスを
加えてよく混ぜましょう。
④ふんわりラップをしてレンジ600Wで1分加熱します。
加熱後、取り出してよくかき混ぜる。
この作業を4〜5回、とろみがつくまで繰り返しましょう。
⑤クリーム状になったら、ラップをピタッとつけて氷水ですぐ冷やします。
暖かいとクリームが傷みやすいので、氷水ですぐ冷やすことが大切です。
⑥生クリームに残りの砂糖を加えて8分立て(しかりめのツノが立つ程度)まで泡だて
冷やしてクリームと混ぜ合わせます。
⑦クリームが出来上がった頃には
油揚げのシュー生地が冷えてカリカリになっていると思うので
クリームをたっぷり絞りましょう!
⑧トッピングはお好みです。粉糖をかけると見た目がより一層美味しく見えます♪
これで完成です☆
ものすごく簡単で、コスパも良いです♪
カリッとした食感が新食感でとても美味しいです☆
◎レシピ動画はこちら
動画だとよりわかりやすいと思うので
よかったら、みてください♪
それでは、今日も1日お疲れ様でした☺️
明日も素敵な1日になりますように♪
=====================================================
🥚YouTube 料理研究家 友加里のたまごチャンネル / Egg Kitchen
https://www.youtube.com/channel/UC7LT6gRahCIBd5AO5MUl8dQ
🥚Twitter たまごソムリエ友加里@yukari_tamago
https://twitter.com/yukari_tamago
🥚Instagram たまごソムリエ友加里 @tamagoyukari
https://www.instagram.com/tamagoyukari/
🥚Facebook たまごソムリエ友加里
https://www.facebook.com/yukari.tamagoland
=====================================================