おはようございます☆
料理研究家の友加里です♪
今日は、冷やして固めるだけで作れる
天使の口溶けチョコレートムースケーキの作り方をご紹介します!
動画ではわかりやすく説明しながら作っているので
よかったらみてください♪
ゼラチンで固めたチョコレートムースなので
口に入れた瞬間にとろけます。
冷やして固めるだけなので、すごく簡単に作れる
簡単スイーツレシピです☆
プルプル食感がたまりません♪
それでは、材料からご紹介します!
◎材料
・牛乳 250ml
・生クリーム 200ml
・チョコレート 100g
・練乳 50g
・グラニュー糖 30g
・水 40ml
・ココアパウダー 15g
・お湯 大さじ2
・粉ゼラチン 8g
・卵黄 1個
チョコレートはお好きな甘さのものをご使用ください♪
作り方はこちらです♪
①ゼラチンに水を加えてレンジ600Wで20秒温め、よく混ぜて溶かしましょう。
しかり粒がなくなるまで、とかしてください。
②チョコレートを細かく刻んでおきましょう。
③ココアパウダーにお湯を加えて馴染ませておきましょう。
④鍋に牛乳・生クリーム・グラニュー糖を加え火にかけ沸騰させないように温めます。
温まったらココアパウダー を加えて混ぜ、刻んだチョコレートを加えてしっかり溶かしましょう。
⑤火からおろし、溶かしておいたゼラチンを加えて混ぜ
茶こしなどで濾します。
⑥粗熱をとって、卵黄を濾しながら加えます。
卵黄を加えることで、まろやかさが増して美味しくなります♪
卵黄には、膜やカラザ(白い紐みたいなもの)がついているので
茶こしでこしながら加えましょう。
⑦氷水に当てならが、トロミがつくまで混ぜ、
クッキングシートをしいた型に流し込みましょう。
⑧冷蔵庫で半日〜1日冷やし固めます。
⑨トッピングにココアパウダーをかけて完成です!
ものすごくプルプルの食感に仕上がります。
ぜひ、この溶ける食感を堪能していただきたいです!!
お店レベルです♪
◎レシピ動画はこちら
ものすごくプルプルしているので、
よかったら動画でみてくださいね☆
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