おはようございます☆

料理研究家の友加里です♪

 

今日は、冷やして固めるだけで作れる

天使の口溶けチョコレートムースケーキの作り方をご紹介します!

 

動画ではわかりやすく説明しながら作っているので

よかったらみてください♪

 

ゼラチンで固めたチョコレートムースなので

口に入れた瞬間にとろけます。

 

冷やして固めるだけなので、すごく簡単に作れる

簡単スイーツレシピです☆

 

プルプル食感がたまりません♪

 

それでは、材料からご紹介します!

 

◎材料

・牛乳 250ml

・生クリーム 200ml

・チョコレート 100g

・練乳 50g

・グラニュー糖 30g

・水 40ml

・ココアパウダー 15g

・お湯 大さじ2

・粉ゼラチン 8g

・卵黄 1個

 

チョコレートはお好きな甘さのものをご使用ください♪

 

作り方はこちらです♪

 

①ゼラチンに水を加えてレンジ600Wで20秒温め、よく混ぜて溶かしましょう。

しかり粒がなくなるまで、とかしてください。

 

 

②チョコレートを細かく刻んでおきましょう。

 

 

③ココアパウダーにお湯を加えて馴染ませておきましょう。

 

 

④鍋に牛乳・生クリーム・グラニュー糖を加え火にかけ沸騰させないように温めます。

温まったらココアパウダー を加えて混ぜ、刻んだチョコレートを加えてしっかり溶かしましょう。

 

 

⑤火からおろし、溶かしておいたゼラチンを加えて混ぜ

茶こしなどで濾します。

 

 

 

⑥粗熱をとって、卵黄を濾しながら加えます。

卵黄を加えることで、まろやかさが増して美味しくなります♪

卵黄には、膜やカラザ(白い紐みたいなもの)がついているので

茶こしでこしながら加えましょう。

 

 

⑦氷水に当てならが、トロミがつくまで混ぜ、

クッキングシートをしいた型に流し込みましょう。

 

 

⑧冷蔵庫で半日〜1日冷やし固めます。

 

 

⑨トッピングにココアパウダーをかけて完成です!

 

ものすごくプルプルの食感に仕上がります。

ぜひ、この溶ける食感を堪能していただきたいです!!

お店レベルです♪

 

◎レシピ動画はこちら

 

https://youtu.be/PBuMQEde2X8

 

ものすごくプルプルしているので、

よかったら動画でみてくださいね☆

 

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