おはようございます☆
料理研究家の友加里です。
今日は卵焼きが劇的にふわふわになる作り方をご紹介します。
動画でもわかりやすく説明しているので
よかったらみてください☆
たった一手間で(しかも簡単な)
ふわっふわの卵焼きになります♪
それでは、材料をご紹介します。
◎材料
・卵 3個
・水 大さじ3
・砂糖 ひとつまみ
・塩 ひとつまみ
・マヨネーズ 大さじ1
・サラダ油 適量
材料は至って普通です。
しいていえば、大切なのは水とマヨネーズの役割です。
マヨネーズは、卵焼きをフワッとさせてくれて
さらに、黄色の色が綺麗になります。
そして、水は卵のタンパク質をゆるめるので
その分フワッと柔らかい食感に仕上がります。
ということで、早速作り方をご紹介します。
①まず、マヨネーズと水を混ぜ合わせてマヨ水というものを作ります。
(マヨ水=マヨネーズ水ということです)
このくらいシャバシャバになるまで、しっかり混ぜるのがポイントです。
なぜ、最初に混ぜるかというと、
マヨネーズは個体なので、卵液に入れてもダマになってしまいます。
もちろん焼くと熱で溶けるので
それでもいいのですが、水で予め溶いておくことで、
より卵と混ざり合って、よりフワッとなる
というわけなんです。
③卵と塩と砂糖を混ぜて濾す
ここもポイントです!!
卵液をきちんとこすと、とても巻きやすくなって
さらに仕上がりも綺麗になります♪
④卵液とマヨ水をよく混ぜる
⑤中火で焼く
あとは通常通り、卵をどんどん焼きましょう!
卵焼きを作り時は、ゴムベラがオススメです♪
卵との接着面積が広いので、簡単にひっくり返すことができます。
という感じで仕上がりはこんな感じになります。
冷めてもふわふわで柔らかいので
お弁当のおかずにピッタリです♪
◎レシピ動画はこちら
たった一手間で劇的に変わるので
ぜひ、お試しください♪
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