こんばんは♪
料理研究家の友加里です。
そろそろ、かぼちゃが美味しくなる季節になってきましたね☆
かぼちゃの収穫は7月〜9月頃ですが、
収穫してから2〜3ヶ月ほどたった今くらいが
甘味がまして美味しいんです♪
ということで、そんな南瓜の甘味を生かした
ふわふわの極厚フレンチトーストの作り方をご紹介します☆
動画でもわかりやすく説明しながら作っているので
よかったらみてください☆
ふわとろなフレンチトーストに仕上げるコツは2つあります。
しっかり卵液に漬け込む
弱火でじっくり焼く
たったこれだけです。なんですが、これが本当に大切です!
ということで材料からご紹介します。
◎材料
・かぼちゃ 50g
・卵 1個
・牛乳 100ml
・砂糖 15g
・バター 10g
・食パン(4枚切り) 1枚
材料はとてもシンプルです♪
それでは、作り方をご紹介します。
①食パンの耳をカットしてさらに半分にカットします
②小さくカットした南瓜を、耐熱の容器にいれラップをして
レンジ600Wで2分加熱します。
③皮を取って熱いうちにフォークで潰します。
④卵・牛乳・砂糖を混ぜ潰した南瓜を合わせたら、濾しましょう。
⑤ジップ袋にパンを入れ、卵液をながしこみ
冷蔵庫で6時間しっかり卵液を染み込ませます。
ジップ袋に入れておくと卵液が全体によく染み渡ります!
⑥時間がたって、まだ卵液が残っていたらレンジで軽く加熱します。
そうすると、卵液がさらに染み込みます!
片面600Wで30秒ずつです。
⑦バターをしいたフライパンで焼きましょう。
超弱火で蓋をして5分ほど焼きます。
⑧焼き色がついたら裏返して、片面も同じように
弱火でじっくり焼き色がつくまで焼きましょう。
⑨できあがったらお好みで、粉糖やメープルシロップをかけて
召し上がってください☆
温かいフレンチトーストに
アイスのトッピングもオススメです♪
今回は、食パンの耳をカットしたフレンチトーストで
かつ、南瓜の皮も使いません。
これは、もったいないので、
この2つをうまく使った簡単ガーリックトーストを作りました。
動画ではこちらの作り方もご紹介しているので、
よかったらみてください♪
◎レシピ動画はこちら
今が旬のあま〜い美味しい南瓜をつかって
是非作ってみてください☆
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