おはようございます☆
料理研究家の友加里です♪
今日は、ルー要らずで簡単!
とろとろ卵のオムハヤシの作り方をご紹介します♪
◎動画でわかりやすく説明しながら作っているので
よかったらみてください☆
ルー要らずで、お家にあるような調味料で手軽に作れます♪
ハヤシのルーはマッシュルームを使うレシピもありますが、
今しめじがお安く手に入るので
今回は、しめじで作りました☆
それでは、材料をご紹介します!
◎材料
-ハッシュドビーフ-
・牛肉(薄切り) 120g
・しめじ 100g
・玉ねぎ 1/2個
・赤ワイン 大さじ3
・ケチャップ 大さじ3
・中濃ソース 大さじ3
・水 300ml
・薄力粉 大さじ1
・ニンニク 1片
・バター 10g
・顆粒コンソメ 小さじ1
・はちみつ 大さじ1
-オムライス -
・ご飯 1人分
・卵 2個
・バター 5g
・水 大さじ2
作り方はこちらです♪
①牛肉に薄力粉をまぶします。こうすることで、
お肉が柔らかく仕上がります♪
②フライパンにサラダ油(分量外)を薄くひき、牛肉に焼き色がつくまで
両面焼きましょう。ハヤシライスの旨味が増します!
焼けたら、別皿に移しておいてください。
③牛肉の油が残ったフライパンで玉ねぎとしめじを炒めます。
このとき、バターも一緒に加えましょう。
④しんなりしてきたら、赤ワインを加えて一煮立ちさせ、
アルコールを飛ばします。
赤ワインがない場合は、調理酒またはなしでもOKです。
⑤ケチャップ・ソース・コンソメ・ニンニク・水を加えて
最後に焼いた牛肉を加えます。
⑥一煮立ちして、少しとろみがつけば完成です。
⑦続いてオムライスの部分を作ります。ご飯はあらかじめ、お皿に持っておきましょう。
⑧卵に水を加えてよく混ぜます。
卵に水を加えることで、卵のタンパク質がゆるくなり
とろとろの卵に仕上げることができます♪
⑨フライパンにバターを加え熱して卵を流し込みます。
火加減は中火です。
卵はフライパンの周りから固まってくるので
固まった部分を剥がし、生の部分と混ぜて半熟卵を作ります。
⑩ほどよい半熟になったら10秒ほど待って
卵の接着面を焼きます。
スッとフライパンから離れたら、ご飯の上にのせましょう。
11.最後にハヤシをかけて完成です♪
ハヤシの分量は2人前くらいになります☆
具沢山でとても食べ応え抜群です!!
味のポイントはハチミツです。ハチミツを加えるとまろやかな
口当たりになります。
ソースは今回中濃ソースを使いました。
スパイシーにしたい場合は、ウスターソースがオススメです☆
◎レシピ動画はこちら
ぜひ、作ってみてください☺️
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