おはようございます☆

料理研究家の友加里です♪

 

今日は、ルー要らずで簡単!

とろとろ卵のオムハヤシの作り方をご紹介します♪

 

◎動画でわかりやすく説明しながら作っているので

よかったらみてください☆

 

 

ルー要らずで、お家にあるような調味料で手軽に作れます♪

ハヤシのルーはマッシュルームを使うレシピもありますが、

今しめじがお安く手に入るので

今回は、しめじで作りました☆

 

それでは、材料をご紹介します!

 

◎材料

-ハッシュドビーフ-

・牛肉(薄切り) 120g

・しめじ 100g

・玉ねぎ 1/2個

・赤ワイン 大さじ3

・ケチャップ 大さじ3

・中濃ソース 大さじ3

・水 300ml

・薄力粉 大さじ1

・ニンニク 1片

・バター 10g

・顆粒コンソメ 小さじ1

・はちみつ 大さじ1

 

-オムライス -

・ご飯 1人分

・卵 2個

・バター 5g

・水 大さじ2

 

作り方はこちらです♪

 

①牛肉に薄力粉をまぶします。こうすることで、

お肉が柔らかく仕上がります♪

 

②フライパンにサラダ油(分量外)を薄くひき、牛肉に焼き色がつくまで

両面焼きましょう。ハヤシライスの旨味が増します!

焼けたら、別皿に移しておいてください。

 

③牛肉の油が残ったフライパンで玉ねぎとしめじを炒めます。

このとき、バターも一緒に加えましょう。

 

④しんなりしてきたら、赤ワインを加えて一煮立ちさせ、

アルコールを飛ばします。

赤ワインがない場合は、調理酒またはなしでもOKです。

 

⑤ケチャップ・ソース・コンソメ・ニンニク・水を加えて

最後に焼いた牛肉を加えます。

 

⑥一煮立ちして、少しとろみがつけば完成です。

 

⑦続いてオムライスの部分を作ります。ご飯はあらかじめ、お皿に持っておきましょう。

 

⑧卵に水を加えてよく混ぜます。

卵に水を加えることで、卵のタンパク質がゆるくなり

とろとろの卵に仕上げることができます♪

 

⑨フライパンにバターを加え熱して卵を流し込みます。

火加減は中火です。

卵はフライパンの周りから固まってくるので

固まった部分を剥がし、生の部分と混ぜて半熟卵を作ります。

 

⑩ほどよい半熟になったら10秒ほど待って

卵の接着面を焼きます。

スッとフライパンから離れたら、ご飯の上にのせましょう。

 

11.最後にハヤシをかけて完成です♪

 

ハヤシの分量は2人前くらいになります☆

 

具沢山でとても食べ応え抜群です!!

味のポイントはハチミツです。ハチミツを加えるとまろやかな

口当たりになります。

 

ソースは今回中濃ソースを使いました。

スパイシーにしたい場合は、ウスターソースがオススメです☆

 

◎レシピ動画はこちら

 

https://youtu.be/jy_KNglUe8c

 

ぜひ、作ってみてください☺️

 

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