こんにちは☆
料理研究家の友加里です。
今日は、シュークリームの作り方をご紹介します。
今回のシュークリームは、ただのシュークリームではありません!
サクサクのパイ生地に包まれた
パイシューです!!
動画でみるとよりわかりやすいと思うので
よかったらみてください☆
濃厚なカスタードホイップクリームがきっしり入った
シュークリームです!
ちなみに、中のクリームは電子レンジで簡単に作れます♪
それでは、材料からご紹介します!
◎パイ生地
・薄力粉 50g
・卵 2個
・牛乳 60ml
・水 50ml
・バター 15g
・塩 1g
・冷凍パイシート 2枚
◎カスタードホイップ
・牛乳 150ml
・生クリーム 100ml
・卵黄 2個
・砂糖 大さじ3
・ホットケーキミックス 大さじ1
・バニラビーンズペースト 小さじ1/4
バニラビーンズペーストは、
バニラオイル やバニラエッセンス で代用OKです☆
それでは、早速作り方をご紹介します。
①最初にカスタードクリームを作ります。
牛乳・砂糖・卵黄を加えて混ぜます。このとき卵黄はこしてから
加えるようにしましょう!そうすることで、滑らかで美味しいクリームになります。
②薄力粉をふるって加えてダマダマにならないように
しっかり混ぜます。最後にバニラビーンズペーストを加えて混ぜます。
③ふんわりラップをしてレンジ600Wで1分加熱します。
時間がたったら取り出して、よく混ぜます。
これを4〜5回ほどクリーム状になるまで繰り返します。
④出来上がったら、ラップをして冷水で冷やしましょう!
カスタードクリームは傷みやすいので、すぐに冷やすようにしてください!
⑤生地を作ります。冷凍パイシートを正方形にカットして軽くのばします。
伸ばしたら、ラップをはさみ重ねて冷蔵庫で冷やしておきましょう。
⑥鍋に牛乳・水・塩・バターを加えて沸騰させます。
このとき、バターは常温に戻しておきましょう。
沸騰したらふるった薄力粉を加えて混ぜます。
⑦粉っぽさとダマがなくなったら、中火にかけて加熱します。1〜2分ほどしっかり加熱します。
⑧加熱した生地をとりだし、卵液を少しずつ混ぜます。生地を持ち上げたときに、ゆっくり生地が下に落ちるくらいの固さです。
⑨クッキングシートに、冷蔵庫に入れておいたパイシートをのせ、その上に生地を絞ります。
⑩霧吹きですみずを軽くかけて湿らせ、パイシートで生地を包みます。
あとは、180度に予熱したオーブンで45分ほど焼きます。焼いている最中は、オーブンのドアは開けないようにしてください。
11.中に入れるクリームを仕上げます。
冷ましておいたカスタードをよくまぜて、泡立てた生クリームと混ぜ合わせます。
12.シュークリームが焼き上がったら、しっかり冷まして裏側に小さめの穴をあけます。ここからクリームを入れます。
サクサクとろ〜りパイシュー♡
とにかく、とにかく美味しいです。
手のひらくらいの大きさになるので、結構大きめです♪
生地の固さなど、動画で見るとわかりやすいです☆よかったら、みてみてください♪
それでは☺️
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