こんばんは☆
料理研究家の友加里です♪
今日は、今が旬のさつまいもを使った簡単おやつの
レシピをご紹介します☆
動画でもわかりやすく説明しながらレシピをご紹介しているので
よかったら見てください☆
さつまいもは、何しても美味しいですよね〜
私は、ここ最近毎日食べています。笑
ということで、今回はさつまいもの蒸しパンです。
ホットケーキミックスを使って簡単に作れて
かつ!フライパンで作れちゃう超簡単レシピです♪
それでは、材料からご紹介します。
◎材料
・ホットケーキミックス 150g
・さつまいも 1本(150g)
・卵 1個
・牛乳 100ml
・はちみつ 大さじ1
・サラダ油 大さじ2
今回は、砂糖ではなくはちみつを使っています♪
砂糖やきび砂糖などで代用していただいてもOKです!
作り方はこちら。
①さつまいもの皮を綺麗に洗って、1cm角の大きさにカットします。
さつまいもは、結構固いので包丁の取り扱いには、注意してください!
②カットしたさつまいもは水で10分ほどさらしてアク抜きをします。
さつまいもの苦味や渋みがとれます。
10分たったら水気をきってラップをしてレンジ600Wで2分加熱しましょう。
③生地を作ります。卵・牛乳・ハチミツ・サラダ油を加えて混ぜ
ホットケーキミックスをふるって加えて混ぜます。
最初に、水気のあるものを混ぜると、ダマができにくくなります。
④生地ができたら、加熱したさつまいもを加えます。
さつまいもは、トッピング様に少しだけ残しておきましょう。
⑤耐熱カップの8〜9分目まで、生地を流し込みます。
今回使っているのは100円ショップに売っているおかず耐熱のカップです。
おかずカップは薄くてペラペラしているので、
耐熱の容器の中にいれて生地を流し込みましょう。
トッピング用で残しておいたさつまいもも上に飾ります。
シリコンカップでもOKです♪
⑥フライパンに1cmほどの水をはって、容器を並べます。
弱火で加熱して蓋をして、12分加熱しましょう。
⑦時間がたったら、竹串などでさして中まで焼けているかチェックします。
竹串に生の生地がついてこなければ完成です☆
という感じで混ぜてフライパンで蒸し焼きにするだけなので
とっても簡単です♪
ほんのり香る卵の優しい風味と、さつまいもの甘さが美味しい蒸しパンです♪
ちょっとしたおやつ・朝ごはんにもピッタリなので
ぜひ、お試しください☆
レシピ動画はこちらです♪
よかったらみてください☆
===============================
🥚YouTube たまごチャンネル Tamago Egg cooking【卵】
https://www.youtube.com/channel/UC7LT6gRahCIBd5AO5MUl8dQ
🥚Twitter たまごソムリエ友加里 @yukari_tamago
https://twitter.com/yukari_tamago
🥚Instagram たまごソムリエ友加里 @tamagoyukari
https://www.instagram.com/tamagoyukari/
🥚Facebook たまごソムリエ友加里
https://www.facebook.com/yukari.tamagoland
===============================