こんばんは☆

料理研究家の友加里です♪

 

今日は、今が旬のさつまいもを使った簡単おやつの

レシピをご紹介します☆

 

動画でもわかりやすく説明しながらレシピをご紹介しているので

よかったら見てください☆

 

 

さつまいもは、何しても美味しいですよね〜

私は、ここ最近毎日食べています。笑

 

ということで、今回はさつまいもの蒸しパンです。

 

ホットケーキミックスを使って簡単に作れて

かつ!フライパンで作れちゃう超簡単レシピです♪

 

 

 

それでは、材料からご紹介します。

 

◎材料

・ホットケーキミックス 150g

・さつまいも 1本(150g)

・卵 1個

・牛乳 100ml

・はちみつ 大さじ1

・サラダ油 大さじ2

 

今回は、砂糖ではなくはちみつを使っています♪

砂糖やきび砂糖などで代用していただいてもOKです!

 

作り方はこちら。

 

①さつまいもの皮を綺麗に洗って、1cm角の大きさにカットします。

さつまいもは、結構固いので包丁の取り扱いには、注意してください!

 

②カットしたさつまいもは水で10分ほどさらしてアク抜きをします。

さつまいもの苦味や渋みがとれます。

10分たったら水気をきってラップをしてレンジ600Wで2分加熱しましょう。

 

③生地を作ります。卵・牛乳・ハチミツ・サラダ油を加えて混ぜ

ホットケーキミックスをふるって加えて混ぜます。

最初に、水気のあるものを混ぜると、ダマができにくくなります。

 

④生地ができたら、加熱したさつまいもを加えます。

さつまいもは、トッピング様に少しだけ残しておきましょう。

 

⑤耐熱カップの8〜9分目まで、生地を流し込みます。

今回使っているのは100円ショップに売っているおかず耐熱のカップです。

おかずカップは薄くてペラペラしているので、

耐熱の容器の中にいれて生地を流し込みましょう。

トッピング用で残しておいたさつまいもも上に飾ります。

 

シリコンカップでもOKです♪

 

⑥フライパンに1cmほどの水をはって、容器を並べます。

弱火で加熱して蓋をして、12分加熱しましょう。

 

⑦時間がたったら、竹串などでさして中まで焼けているかチェックします。

竹串に生の生地がついてこなければ完成です☆

 

という感じで混ぜてフライパンで蒸し焼きにするだけなので

とっても簡単です♪

 

ほんのり香る卵の優しい風味と、さつまいもの甘さが美味しい蒸しパンです♪

ちょっとしたおやつ・朝ごはんにもピッタリなので

ぜひ、お試しください☆

 

 

レシピ動画はこちらです♪

よかったらみてください☆

https://youtu.be/FOSZTAwlGQw

 

 

===============================

 

🥚YouTube たまごチャンネル Tamago Egg cooking【卵】

https://www.youtube.com/channel/UC7LT6gRahCIBd5AO5MUl8dQ

 

🥚Twitter たまごソムリエ友加里 @yukari_tamago

https://twitter.com/yukari_tamago

 

🥚Instagram たまごソムリエ友加里 @tamagoyukari

https://www.instagram.com/tamagoyukari/

 

🥚Facebook たまごソムリエ友加里

https://www.facebook.com/yukari.tamagoland

 

===============================