こんばんは☆

料理研究家たまごソムリエの友加里です。

 

今宵は、超簡単アップルパイの作り方をご紹介します!

 

◎動画でレシピ配信中です。

 

すっごく簡単なレシピですが

お店レベルに美味しいです!!

 

この焼き色最高です。

これは卵のおかげです♪

 

ということで、まず材料をご紹介します。

 

・リンゴ 1個

・砂糖 30g

・バター 10g

・冷凍パイシート 2枚

(10×20cm)

・卵黄 1個

・水 大さじ1

・薄力粉 適量

 

りんごは、大きめのものを使いますが

もし、小さいりんごのときは、

1個半〜2個くらいご使用ください♪

 

作り方はこちらです!

 

①りんごの皮を剥いて1cmくらいの厚さにカットします。

りんごは、厚めにカットするのがポイントです!

 

②砂糖とバターをフライパンに加えりんごを炒めます。

だんだん水分が出てきますが、それを超えるとトロッとしてきます。

シナモンを入れたい場合は、トロッとしてきたタイミングで入れてください。

 

③冷凍パイシートを10分ほど自然解凍して、半解凍くらいの状態で

カットします。完全に解凍してしまうと、カットしにくくなります。

このとき、薄力粉を打ち粉として使って生地がくっつかないようにしましょう!

これでワンセットです。

片方は、フォークで穴を数カ所あけて、もう片方には切れ込みを。

これをもう1セット作ります。

 

④穴が空いた方のうえにりんごをのせて、卵黄と水を混ぜ合わせた卵液を

接着面にに塗りましょう!

 

⑤切れ込みをいれたパイシートを被せます。

 

⑥周りをフォークで押して周りの口を塞ぎます。

 

⑦200度に予熱したオーブンで15〜20分焼いたら完成!!!

サックサクです。

 

冷凍パイシートの取り扱いだけ

注意してもらえれば、あとはもう簡単です。

 

初めて作る方でも簡単に作れちゃいます♪

 

動画でもぜひ見てみてください☆

細かいポイントなど説明しながら作っています!

 

https://youtu.be/xf5h7_wXOMA

 

これからりんごの季節になってくるので

ぜひ、作ってみてください☆

 

 

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