こんばんは☆
たまごソムリエの友加里です♪
さっきブログでちらっとご紹介した
マクドナルドで新発売した
濃厚ふわとろ月見バーガーの作り方をご紹介します☆
今回は、バンズも手作りしました♪
一気にご紹介すると、とてつもなく長くなってしまうので
まずは、バンズの作り方からご紹介します☆
材料はこちらです☆
【バンズ 4個分】
・強力粉 200g
・ドライイースト 3g
・塩 3g
・砂糖 20g
・バター 25g
・溶き卵 30g
・水 90ml
では、作り方をご紹介します♪
まず砂糖と水を合わせて、レンジ600Wで30秒加熱します♪
強力粉1/3くらいの量に、ドライイーストと砂糖水を加えて混ぜます♪
ある程度まざったら、残りの強力粉を加えてゴムベラで混ぜましょう!
↑このくらいにまとまったら、手ゴネします!
最初はちょっと全体的にブツブツしているのですが
しっかり捏ねると、だんだん滑らかな生地になってきます♪
根気強く5分ほど捏ねましょう!!!
(※軽い運動になります。)
4等分にして、15分ほどベンチタイム!
このとき、乾燥しないようにラップを忘れずに☆
ガス抜きをして丸め直して
セルクル(こちらも手作り)のなかに入れて
暖かめの場所で、1時間くらい放置します。
このときもラップを忘れずに!!
そうすると、倍くらいの大きさになります。
あとは、表面に軽く水をぬって
170度のオーブンで焼きましょう♪
光沢をつけたいときは、卵液を表面に塗りましょう!
というわけで、出来上がりはこんな感じです。
いい感じのバンズに仕上がりました♪
冷めてもしっとりでおいしかったです☆
セルクルの作り方や詳しい手順は、動画をみるとわかりやすいので
よかったらみてください☆
バンズ編は以上です☆
濃厚ふわとろ月見バーガーの続きはまた書きます♪
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