こんばんは!

たまごソムリエの友加里です♪

 

今日は調理時間10分!!

超簡単な冷やし坦々麺の作り方をご紹介します。

 

 

 

使う調味料は

お家に常備してあるようなものだけで作れます☆

 

この卵ちゃんがいい役目をしています。

坦々麺をとてもまろやかにしてくれるんです☆

 

材料はこちらです!

 

🥚材料 

・中華麺 1袋 

・Aごま油 大さじ1

・A豚挽肉 100g 

・A味噌 大さじ1 

・卵 1個

・牛乳 350ml 

・めんつゆ(3倍濃縮)70ml 

・ラー油 小さじ1 

・万能ネギ 適量 

・白ごま 適量 

 

作り方のダイジェストです♪

 

↑挽肉をごま油で炒めて、味噌を加えて炒めます

 

↑Aの調味料を合わせて汁の完成

 

↑あとは器に茹でて冷やした中華麺と、炒めた挽肉を盛って

特製汁をかけて卵黄をのせます。

あとは、万能ネギと白ごまをかけて完成です♪

 

 

 

さて、白身はどこにいったでしょう・・・

 

 

・・・・・・・

 

 

・・・・・・・?

 

 

じつは、豚挽肉と一緒に炒めてます!!

 

こうすることで、挽肉がフワッと仕上がる&無駄なしです♪

 

というわけ、

とっても簡単でやみつきになる程美味しい

冷やし坦々麺の完成です!

 

お子様が食べるときは、ラー油を抜くと良いです♪

(辛いものを食べれるのは何歳くらいからなのでしょうか??)

 

動画では、わかりやすく手順をご紹介しているので

よかったらみてください✨

 

 

https://youtu.be/l_ftDZU3If0

 

 

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