こんにちは☆
料理研究家の友加里です♪
みなさん、セブンイレブンで大ヒットした
コンビニスイーツ「イタリアンプリン」を
ご存知でしょうか??
イタリアンプリンとは
チーズが入っていて、固めのなめらかプリンなのです。
↑これです。
今日はこちらのイタリアンプリンのレシピをご紹介します♪
一見難しそうに見えるイタリアンプリンですが
普通のプリンにマスカルポーネを加えて焼くだけなので
とても簡単に作ることができるんです♪
🍳レシピの材料はこちらです♪
-プリン生地-
・卵 4個
・マスカルポーネチーズ 150g
・グラニュー糖 40g
・生クリーム 150ml
・牛乳 150ml
-カラメルソース-
・グラニュー糖 50g
・水 大さじ1
・お湯 大さじ1と1/2
まず、カラメルを作ります。
鍋に砂糖と水を加えて茶色くなるまで加熱しましょう♪
薄い狐色になったら火を止めて、あとは余熱で焦がすのがポイントです!
いい具合になったら、お湯を加えて完成です☆
牛乳と生クリームと砂糖を小鍋て温めます。
これは、砂糖を溶かすためと、オーブンんい入れた時、生地が冷たい状態だと
オーブンの中の温度が下がってしまうので
生地を温めておく必要があります。
大体弱火で1分〜1分30秒くらい温めましょう♪
卵とクマスカルポーネのチーズと混ぜたら
生地は一度濾します。
そうすることで、なめらかな仕上がりになりますよ♪
あとは、耐熱の器にキッチンペーパーをのせ、
湯煎焼きします。
キッチンペーパーをのせておくと
緩やかに熱が入るので、「す」ができにくくなります♪
あとは予熱140度のオーブンで60分じっくり焼き上げましょう!
出来上がったプリンは、粗熱をとり冷蔵庫で半日〜1日冷やします。
とてもしっとり濃厚になります♪
ここが一番緊張するポイントです!笑
薄めのナイフで周りを剥がしてあげると
綺麗に外れます♪
こんなに綺麗に仕上がります♪
とてもクリーミーで美味しいプリンです☆
ぜひ、お試しください☆
作り方は、動画でも見るとわかりやすいと思うので
よかったらみてください♪
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