こんにちわ★
みなさん、SNSやうYouTubeなどで話題になっている「ぺぺたま」ってご存知でしょうか??
卵とニンニクで作る超シンプルなパスタなのですが
とろとろの卵がクセになる、とても美味しいパスタなんです♪
今回は、そのぺぺたまを炒飯にしちゃいました★
パンチの効いた焦がしニンニクの香りが、食欲をそそります♪トッピングで載せた卵黄を絡めながら食べると、抜群に美味しいです!
---------------------------------------------------------
🍳レシピの材料はこちらです♪
◎材料
卵 2個
ご飯 1人分
ニンニク1片
鷹の爪 1本
オリーブオイル 大さじ1
ほんだし 小さじ1/2
めんつゆ(3倍濃縮)小さじ1/2
塩胡椒 適量
小ねぎ 適量
---------------------------------------------------------
🍳作り方のダイジェストです♪
↑今回は冷やご飯を使います。冷やご飯は、水分が抜けているため旨味をよく吸収してくれます。そういった点では、とても良いのですが、冷やご飯は塊になっていて中々ほぐれないのがデメリット。
なので、こうやってあらかじめ、卵を混ぜてコーティングすることで、パラっとした炒飯に仕上げることができます♪
↑オリーブオイルで鷹の爪と一緒にニンニクを炒めて香りを出します♪
↑フライパン全体を使って卵をコーティングしたご飯を炒めます★あっという間にパラパラ炒飯に仕上がります♪
↑最後に卵黄と青ネギをトッピングして完です♪
↑卵黄を崩しながら食べるのがオススメ!!
パラっとした炒飯に、とろ〜り卵が絡まることで、なんとも言えない美味しさを味わうことができます♪
動画では詳しい手順を見ることができるので
ぜひ、見てください★
材料はどれもお家にあるようなものなので
お家にあるもので簡単に作りたい時などにお試しください♪
===============================
🥚YouTube たまごチャンネル Tamago Egg cooking【卵】
https://www.youtube.com/channel/UC7LT6gRahCIBd5AO5MUl8dQ
🥚Twitter たまごソムリエ友加里 @yukari_tamago
https://twitter.com/yukari_tamago
🥚Instagram たまごソムリエ友加里 @tamagoyukari
https://www.instagram.com/tamagoyukari/
🥚Facebook たまごソムリエ友加里
https://www.facebook.com/yukari.tamagoland
===============================