こんにちわ★

 

みなさん、SNSやうYouTubeなどで話題になっている「ぺぺたま」ってご存知でしょうか??

 

卵とニンニクで作る超シンプルなパスタなのですが

とろとろの卵がクセになる、とても美味しいパスタなんです♪

 

今回は、そのぺぺたま炒飯にしちゃいました★

 




 

パンチの効いた焦がしニンニクの香りが、食欲をそそります♪トッピングで載せた卵黄を絡めながら食べると、抜群に美味しいです!

 

---------------------------------------------------------

🍳レシピの材料はこちらです♪ 


◎材料

卵 2個 

ご飯 1人分

ニンニク1片 

鷹の爪 1本 

オリーブオイル 大さじ1 

ほんだし 小さじ1/2 

めんつゆ(3倍濃縮)小さじ1/2 

塩胡椒 適量 

小ねぎ 適量

---------------------------------------------------------

 

🍳作り方のダイジェストです♪

 

↑今回は冷やご飯を使います。冷やご飯は、水分が抜けているため旨味をよく吸収してくれます。そういった点では、とても良いのですが、冷やご飯は塊になっていて中々ほぐれないのがデメリット。

なので、こうやってあらかじめ、卵を混ぜてコーティングすることで、パラっとした炒飯に仕上げることができます♪


 

↑オリーブオイルで鷹の爪と一緒にニンニクを炒めて香りを出します♪

 


↑フライパン全体を使って卵をコーティングしたご飯を炒めます★あっという間にパラパラ炒飯に仕上がります♪

 


↑最後に卵黄と青ネギをトッピングして完です♪

 


↑卵黄を崩しながら食べるのがオススメ!!

パラっとした炒飯に、とろ〜り卵が絡まることで、なんとも言えない美味しさを味わうことができます♪

 


動画では詳しい手順を見ることができるので

ぜひ、見てください★

 

https://youtu.be/KYj3X0Tfm0k

 

材料はどれもお家にあるようなものなので

お家にあるもので簡単に作りたい時などにお試しください♪

 

 

===============================

 

🥚YouTube たまごチャンネル Tamago Egg cooking【卵】

https://www.youtube.com/channel/UC7LT6gRahCIBd5AO5MUl8dQ

 

🥚Twitter たまごソムリエ友加里 @yukari_tamago

https://twitter.com/yukari_tamago

 

🥚Instagram たまごソムリエ友加里 @tamagoyukari

https://www.instagram.com/tamagoyukari/

 

 

🥚Facebook たまごソムリエ友加里

https://www.facebook.com/yukari.tamagoland

 

 

 

===============================