こんにちわ
ブログを見ていただき、ありがとうございます
卵が世界一大好きな卵料理研究家・YouTuber
たまごソムリエの友加里です
さて、今日は
簡単な材料できる!エッグタルトの作り方
をご紹介します
艶やかな香港式のエッグタルトです
タルト生地は材料4つでお家にあるような材料なので気軽に作れます
エッグタルトは、大まかに分けると
マカオ式と香港式の2種類です
これと言って決まりはないのですが・・・
香港式のは、生クリームは使わずに
「エバミルク 」という無糖練乳というものを使っています
しかしエバミルク って中々売ってないんですよ
うちの近所のスーパーを4箇所回りましたが
手に入りませんでした
諦めきれず、自分で「エバミルク」を作りました
レンチンで温めるだけでできちゃうので、超簡単です
というわけで、作り方を動画で詳しくご紹介しました
↑エバミルク完成の模様
(※実は一回失敗しました)
エバミルクさえ作れば、あとは簡単です
(エバミルクも簡単ですが)
焼き上がりはぷっくりしています
冷めると艶やかなエッグタルトになるんです
タルト生地もしっとしていてとても美味しかったでっす
材料はこちら👇
▼材料
-タルト生地-
・薄力粉 100g
・粉糖 30g
・溶き卵 20g
・バター 50g
-香港式エッグタルト-
・卵 1個
・砂糖 20g
・エバミルク 40ml
・水 30ml
・バニラエッセンス 3滴
-牛乳のエッグタルト-
・卵 1個
・砂糖 20g
・牛乳 70ml
・バニラエッセンス 3滴
手順は動画がわかりやすいと思います
失敗例もあるので、よかったら楽しんで?みてください
ぜひ、作ってみてくださいね