こんにちわバイバイ

 

野菜が美味しい季節イエローハート

まぁ年中美味しですが・・・

 

決めては、とろ〜り半熟卵!!栄養満点!ボリューム満点!

大満足のゴロゴロ野菜の卵グラタン〜ピンクハート




 

野菜は

季節に合わせてお好みのを使ってくださ〜い♪

 

 

 

【材料】

卵 1個

玉ねぎ 1/2個

ベーコン 2枚

バター 5g

小麦粉 大さじ2

牛乳 200ml

顆粒コンソメ 小さじ1

とろけるチーズ 30〜40g(お好みの量)

彩野菜 

(※今回は、パプリカ2色・さつまいも・かぼちゃ・オクラ・じゃがいも・人参・ミニトマト・ブロッコリー)

 


 

【作り方】

※下準備

彩野菜で火が入りにくいものは、ラップに包んで電子レンジ500Wで1分半程度加熱しておく。(かぼちゃ・じゃがいも・にんじん・さつまいも・ブロッコリー)




①フライパンでバターを溶かす。

 


 

 

②玉ねぎ・ベーコンを加えて炒める。




 

③玉ねぎがしんなりしてきたら、小麦粉を加えてなじませる。


 

 

④牛乳を半分ずつ加えながら加熱する。



 

⑤コンソメを加えて、とろみがつくまで加熱する。




 

⑥耐熱器に野菜を入れ、上から⑤をかける。

 

 


※野菜を2個に分けて、ソースを間に挟むと、GOOD!(※野菜の色を表面にだすためなので、2個にわけなくてもOKです)

 

⑦卵を白身と黄身にわけて、白身を先に入れ、電子レンジ500Wで1分半加熱する。




 

⑧真ん中に黄身をのせ、上からとろけるチーズをかけて、180度のオーブンで6分〜8分ほど焼いて完成!




 

※器の大きさや電子レンジの種類により、焼き時間が異なるので調整してみてください。

 


と、こんな感じですニヤリ


今の時期だと、さつまいもとかもオススメ🍠


ぜひぜひぜひ!作ってみてくださいまし口笛