こんにちわ![]()
野菜が美味しい季節![]()
まぁ年中美味しですが・・・
決めては、とろ〜り半熟卵!!栄養満点!ボリューム満点!
大満足のゴロゴロ野菜の卵グラタン〜![]()
野菜は
季節に合わせてお好みのを使ってくださ〜い♪
【材料】
卵 1個
玉ねぎ 1/2個
ベーコン 2枚
バター 5g
小麦粉 大さじ2
牛乳 200ml
顆粒コンソメ 小さじ1
とろけるチーズ 30〜40g(お好みの量)
彩野菜
(※今回は、パプリカ2色・さつまいも・かぼちゃ・オクラ・じゃがいも・人参・ミニトマト・ブロッコリー)
【作り方】
※下準備
彩野菜で火が入りにくいものは、ラップに包んで電子レンジ500Wで1分半程度加熱しておく。(かぼちゃ・じゃがいも・にんじん・さつまいも・ブロッコリー)
①フライパンでバターを溶かす。
②玉ねぎ・ベーコンを加えて炒める。
③玉ねぎがしんなりしてきたら、小麦粉を加えてなじませる。
④牛乳を半分ずつ加えながら加熱する。
⑤コンソメを加えて、とろみがつくまで加熱する。
⑥耐熱器に野菜を入れ、上から⑤をかける。
※野菜を2個に分けて、ソースを間に挟むと、GOOD!(※野菜の色を表面にだすためなので、2個にわけなくてもOKです)
⑦卵を白身と黄身にわけて、白身を先に入れ、電子レンジ500Wで1分半加熱する。
⑧真ん中に黄身をのせ、上からとろけるチーズをかけて、180度のオーブンで6分〜8分ほど焼いて完成!
※器の大きさや電子レンジの種類により、焼き時間が異なるので調整してみてください。
と、こんな感じです![]()
今の時期だと、さつまいもとかもオススメ🍠
ぜひぜひぜひ!作ってみてくださいまし![]()










