昼たまです
みなさん、ケランチムってご存知ですか??
韓国や朝鮮で食べられている卵料理で
日本でいう茶碗蒸し的な料理です
本場の作り方は、器を直火で加熱して作るのですが。。。
専用の器をわざわざ買うのもね
ということで
電子レンジで簡単にできる方法をご紹介しますよん
▼材料
・卵 1個
・A水 100ml
・A鶏がらスープの素 小さじ1/2
・A塩 ひとつまみ
・Aすりおろし山芋 大さじ1
・Aカニカマ 2本
・A青ネギ 大さじ1
・ごま油 小さじ1/2
エッグ〜ポイント
すりおろし山芋を加えることで、電子レンジでもふわっとした仕上がりにすることができますよ
▼作り肩
1.マグカップや耐熱の器に卵を割り入れ溶きほぐす
2.Aを加えて、混ぜ合わせる。青ネギが少し残しておきましょう
3.ラップをして、電子レンジ500Wで1分半加熱
4.取り出して、全体をかき混ぜ、再びラップをして、電子レンジ500Wで40秒加熱
5.再び取り出して、全体をかき混ぜ、ごま油を加え、電子レンジ500Wで30秒加熱
6.青ネギを添えて、完成!
エッグ〜ポイント
3回に分けてレンチンするのが、ふわふわにしあげるポイントです!
ヘルシーケランチムや、やみつきケランチムなど
アレンジレシピは、
連載中のマカロニのコラムに掲載してます
ぜひ、お試しくださいね
レシピのリクエストなども、募集してます
SNSなどなどもよろしくお願いします
(真顔)