おはたまご
今日は冬並みに寒くなるそうで
みなさん風邪をひかぬように
さて、今朝ご紹介するレシピは
なめらか濃厚♡かぼちゃプリン
材料(100ml容器 約4個〜5個分)
卵 1個
かぼちゃ 100g
★生クリーム 200ml
★牛乳 200ml
★砂糖 20g
カラメルソース 適量
作り方
1.かぼちゃの皮を取り、適当な大きさにカットする
2.耐熱の器にかぼちゃをいれ、ラップをしてレンジ500Wで3分加熱
3.加熱して柔らかくなったかぼちゃをフォークなどで潰す
※器が熱いので火傷に注意してください
4.耐熱の器に★を入れ、レンジ500Wで1分加熱し冷ます
5.卵を溶いて、④に加えてよく混ぜ合わせる
6.潰したかぼちゃを⑤に加えて混ぜる
7.ザルなどを使って卵液をこす。ザルに残ったかぼちゃをすり潰すようにこす。
8.全体をよく混ぜてプリン生地は完成
9.耐熱の器に、プリン生地を流し込みラップをする
10.鍋に、容器の2/3ほど浸かるくらいのお湯を沸かして、キッチンペーパーなどを入れる
(温度の上がりすぎや衝撃を防ぐために入れます)
11.プリン容器を鍋に入れて、蓋をして弱火で8分加熱する
12.取り出して、余熱で蒸す
13.冷めたら冷蔵庫へ。仕上げにカラメルソースをかけて完成!
かぼちゃの甘さが様々なので、砂糖の量は調整してください
加熱する時間も、器の大きさによって違うので調整してくださいね
ちなみに、この容器は100円ショップに売ってる容器を使ってます1個100mlくらい入るかな??
とっても濃厚で美味しい〜のです
カラメルのちょい苦い感じが合うんです
レシピ動画はこちら▼
1分でサクッとみたい方はこちら▼
ぜひ、おためしください
さて、今日もはりきっていきましょーーー