ご訪問ありがとうございます
子宮内膜症術後→2年後妊娠
35歳結婚8年目で妊娠→女児出産
基本、薄味の我が家です
なので遠慮なく味足して下さい
地味飯で栄養満点な食卓♪
野菜たっぷりレシピ中心
※費用の計算は安売りではない時の値段で計算しています
レシピ育児のため停滞中…
レシピブログに参加中♪
こんにちは
あっという間に今年もあと2日
スーパーに行けば
お正月商品が沢山並んで賑やかです
1歳7ヶ月の娘は
一人歩きすることなく年越しをしそうです
気が向いたら手押し車してますけど
そこからがやはりなかなかですね
我が家は今年の年末年始は帰省せず
旦那の兄弟と父がくる予定です
恐怖すぎるお正月笑
おもてなしなんてした事ないし
出来ないし…恐怖でしかありません
私のお正月は今年はなさそうです
少し前
山形で購入したラ・フランスを使って
贅沢にもジャムにしました✨
安いラ・フランスといっても
一気に沢山ラ・フランスを切るので
なんだか勿体ない気がしたのですが
手作りジャムは風味が最高なので
ラ・フランスジャム作ってみました
こちら↓↓
ラ・フランス切ったもの1kgで
これだけ出来ました
ラ・フランスが甘かったので
砂糖の量は25%にしました
それでもめちゃくちゃ甘く美味しく出来ました!
レモン汁は大さじ1ほどって
ゆずが沢山あったのでゆず果汁でしましたけど笑
そしてお好みの濃度になったら
火をとめます
冷めると濃度が更に出るので
いいなと思う少し手前で
止めるのがおすすめです
保存方法は
瓶に詰めて
それを冷凍庫にいれて保存しています
脱気が面倒なのと
出来てるか不安なので笑
私はいつもそうしています
何ヶ月も経っても美味しく食べています
カチカチにならないので
簡単にスプーンで取れるので大丈夫ですよ
毎朝の贅沢で
ヨーグルトにかけて食べています
まだ娘はジャムを知りません
ジャムの美味しさを知ったら
大変なことになりそうです
手作りジャムは
ホンマに美味しいですから