こんにちは
ワクチン接種から2日目
腕の痛みはなくなりました
でも、日中微熱…関係あるのかないのか
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皆さん揚げ物するの好きですか?←いきなり?笑
片付けは面倒ですが私は大好きなんです
揚げたら何でもうまい
と思っているので味付けのストレスがないんですよね笑
でもわざわざ副菜のために
揚げるのもなと
いつも揚げ焼きに笑
なので今回は、メインが揚げ物の時に
副菜を茄子とオクラの揚げ浸しにして
揚げ物&揚げ物を楽しみました
茄子とオクラの揚げ浸し♪
茄子と油の相性は抜群だから
ちゃんと揚げると
照り照り&とろとろでめっちゃ美味しくなりました
茄子嫌いの私でも大丈夫です
費用は2人分110円
茄子は夏や秋だと、特売になることが多い
産直などの形は良くないけど、沢山入っていつものだとお買い得
オクラはやっぱり夏がお買い得!1袋100円ぐらい
メインで揚げ物にするときに作ると少し手間が省けます
揚げ物&揚げ物が嫌な時は、翌日にも美味しく食べられます
なす 1本
オクラ 6本
●水 200cc
●本だし 小さじ2/3
●醤油 大さじ2
●酒 大さじ2
●みりん 大さじ2
●鰹節 ひとつまみ
油 適量
①茄子は縦半分に切ってから
斜めに浅く飾り切りをします
②更に縦半分に切ります
すぐ揚げる場合は不要ですが、水に5分ほどつけます
③オクラはガクの部分切り落として、上部のまわりの部分がかたければ切り落とします
④爆発防止に、数カ所包丁で刺します
※ブスブスと少し楽しい作業 これをしないと大爆発
⑤フライパンに多めの油をいれて、茄子を揚げていきます
転がしながら揚げます
しんなりと揚がれば取り出します
⑥オクラを揚げていきます
しんなりとしたら、取り出します
⑦鍋に●印をあわせて、1度沸騰させます
⑧煮立ったら、茄子・オクラを入れます
そのまま冷まします
⑨完成です!
冷え冷えでも、再度温めても美味しいですよ!
私は温かいのが好みです
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